27.09.2019 13:40
1024

Запах книги

Запах книги. Завтра в Петербурге открывается выставка, не имеющая аналогов нигде в мире. Авторы уникального эксперимента предлагают пофантазировать, какой аромат могло бы источать то или иное произведение литературы. Полем для проверки обоняния выбрали русскую классику. Что из этого получилось, читайте в нашем материале.

Музей-квартира Михаила Зощенко уже завтра приглашает всех желающих в прямом смысле понюхать русскую классику. Ведь даже те, кто книгу в руки берет время от времени, прекрасно понимает, что окунуться в мир фантазии писателей можно так глубоко, сколь позволяет вам ваше воображение. А вот прочувствовать на физическом уровне шедевры литературы – это по-настоящему экспериментальный и очень смелый шаг. Об этой идее рассказала директор музея «XX век» Марина Линович.

Марина Линович: «Какую бы книгу мы не взяли, погружаясь в нее, мы все равно ощущаем, что погружаемся в какой-то иной мир. Достигается это разными способами. И мы хотим вам предложить еще один способ погружения в литературу, приобщения к литературе, к получению удовольствия от чтения. Может быть это будет интересно молодым людям, которые увидят в этом некую дополненную реальность. Это возможность прочитать с помощью запаха»

Современники, влюбленные в литературу, обеспокоены отношением молодежи к чтению. Сейчас большая редкость встретить читающего в метро настоящую бумажную книгу молодого человека, в библиотеках большого ажиотажа тоже не наблюдается. Но ведь мир прозы и поэзии не стал с годами менее глубоким и прекрасным. Об этом и хотят напомнить авторы выставки. И об этом говорит сотрудник Российской государственной детской библиотеки Ольга Климкина.

Ольга Климкина: «Это свежий и нетривиальный способ привлечь внимание к книгам и чтению. Запах очень сильно воздействует на человека, и мы вспоминаем, когда слышим какой-то знакомый запах, волна воспоминаний накрывает человека. Или запах, наоборот, привлекает наше внимание к чему-то новому, и нам хочется прочитать книгу. Наша коллекция на сегодняшний день насчитывает 150 экспонатов. Основные направления коллекции - благоухание русской прозы»

Ну а если придуманный парфюмерами запах, вам ничего не напомнит, на этикетках будет подсказка – отрывок из произведения, который и навеял создателя аромата на свое произведение. А рядом на столах будут лежать книги российских классиков. В каждой - будут закладки на страницах с отрывками литературных шедевров, послуживших музой для запаха. Причем сами закладки будут надушены именно этим ароматом.

Ольга Климкина:  «Если это Игорь Северянин, то закладка с цитатой из стихотворения надушена  духами мороженой сирени, если это произведение «Пиковая дама» – также закладка с цитатой и аромат. Я не сомневаюсь, что посетители выставки захотят перечитать или открыть для себя какого-то автора, поскольку такой ход очень необычный»

А вот Пушкина понюхать, к сожалению, не получится. Все духи, созданные по его произведениям, сейчас находятся на выставке, которая проходит в Москве. Впрочем, организаторы обещают такое разнообразие запахов и образов, что надышаться литературой можно всецело.  Литературно-парфюмерная выставка «Книги и ароматы» откроется завтра в музее-квартире Михаила Зощенко. Ее работа продлится до 23 октября.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости