19.09.2019 17:13
308

Расходы на квартиру в Самарской области рискуют вырасти. Фонд капремонта просит поднять взносы, власти намерены сократить льготный период для новостроек

Ремонт фасадов вдоль туристических маршрутов рискует аукнуться год спустя всем жителям региона. На днях в губернской думе обсудили новую инициативу фонда капремонта по повышению взноса. Представители фонда и чиновники от ЖКХ отмечают: фонд тратил, то есть ремонтировал больше, чем собирал. В итоге образовался крупный долг, который сегодня превышает 1,5 млрд. рублей. В фонде предлагают повысить тариф – единоразово в этом году сразу практически на четверть – на 22%  – до 7 рублей 51 копейки за кв. метр и зафиксировать эту стоимость сразу для домов разной этажности. Сейчас взносы делятся для домов до 5 этажей и выше. Среди прозвучавших предложений – со следующего года выйти на экономически обоснованный тариф, который эксперты фонда оценили в 8 рублей 91 копейку. По словам руководителя регионального центра ЖКХ-контроль Виктора Часовских, в сложившейся ситуации повышение взноса – неприятная, но необходимая перспектива:

Действительно расходы Фонда капремонта растут, а денег нет. Понятно, что за счет взносов за капитальный ремонт все те долги, которые есть у фонда – не решаться. Но чем больше будет денег в Фонде капремонта, тем быстрее пойдут работы, тем больше домов получат капитальный ремонт. Вопрос сегодня стоит о том, насколько поднимать эти взносы. На 20%, на 30% или на 10%? Понятно, что никому не хочется, чтобы взносы на капитальный ремонт повышались. Но с другой стороны, есть понятие необходимости. Поднимать надо, но не более 10%, я считаю, по минимуму.

По  словам Часовских, серьезные долги образовались, с одной стороны, из-за ремонта фасадов вдоль туристических маршрутов, а с другой – из-за масштабности самой программы капремонта, в рамках которой предполагается ремонтировать порядка 1000 домов в год. Вопрос о необходимости ее корректировки ранее уже поднимался, но окончательного решения так и не принято.  

Между тем качество проводимых фондом работ вызывает сегодня опасения не только самих жителей, но и экспертов. С фасадами ситуация более-менее, лидирует по числу жалоб – ремонт кровли, продолжает сопредседатель регионального отделения ОНФ Екатерина Гудзима:

В этом году ОНФ получил огромное количество жалоб на проведенные работы. После мы выезжали с проверками на место. Только по Тольятти 99 кровель, на которых были проведены работы по капитальному ремонту, буквально через 2-3 недели начали протекать. Жители отмечают, что качество работ очень низкое. А самое главное техническое состояние до капремонта было значительно лучше. Самое главное, что мы отмечаем, что Фонд капремонта не только экономически сейчас несостоятелен, но и потерял самое важное, что было, доверие людей. И несмотря на то, что текущий размер взноса в области действительно почти на 18% ниже, чем в среднем по стране, это никаким образом не дает возможности жителям проникнуться доверием, и в дальнейшем ждать капитального ремонта. Очень многие проводят общие собрания для того, чтобы перейти на специальный счет и забрать деньги из фонда капитального ремонта.  

С этим мнение согласен и Виктор Часовских. По его словам, сегодня контроль за качеством ужесточается, но пока, видимо, нет ответственности тех лиц, которые принимают эти объекты. Серьезной проблемой становится и выбор подрядчиков на крупные лоты, которые потом набирают субподрядчиков, и в итоге ремонтируют совсем другие люди. Но самая неприятная и опасная практика, которая уже встречается – это оплата гарантийного ремонта из средств самого фонда, по сути – повторный ремонт, поскольку подрядчик уже обанкротился или находится в этой стадии.

Еще одним возможным источником пополнения фонда в ближайшее время рискуют стать владельцы квартир в новостройках. Региональные власти рассматривают сейчас законопроект о сокращении льготного периода для них. Сегодня квартиры в новых домах освобождены от оплаты взносов на 5 лет. Региональные власти предлагают сократить этот период до 1 года. Фактически получается, что жители будут платить взносы за капремонт, пока на их дома действует гарантия застройщика. По закону минимальный срок такой гарантии сегодня как раз составляет 5 лет.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости