12.09.2019 15:04
138

Региональные власти рассчитывают, что в следующем году тарифы за мусор не вырастут. Параллельно в суде оспариваются действующие в этом году

В октябре региональное министерство энергетики и ЖКХ должно представить в правительстве области скорректированную схему обращения с коммунальными бытовыми отходами. Об этом на заседании губернской думы сообщил председатель регионального правительства Виктор Кудряшов. По его словам, тариф, который сегодня применяется на территории области, возрос из-за затрат обслуживающей организации, а скорректированная схема позволит оптимизировать работу и избежать роста тарифов в следующем году. Между тем депутаты губернской думы вместе с коллегами из тольяттинской через суд пытаются оспорить действующий норматив, по которому формировались тарифы. И тот другой, по их мнению, завышены. Напомним, действующий сегодня тариф составляет 598 рублей и 16 копеек, в итоге с квадратного метра получается около 4,5 рублей. Норматив мусора был установлены три года назад прежним руководством области и министерства. Параллельно с судебным процессом в правительстве заявили, что пересчитывают норматив, правда, на это потребуется целый год, поскольку необходимым полный цикл сбора мусора во все времена года. Пока жители получают квитанции с теми тарифами, которые есть.

Оспаривать через суд в Самаре пытаются и принцип начисления платы за вывоз мусора. В регионе применяются два подхода: в районах считают по числу прописанных человек, которые по факту и мусорят, а в городах по количеству квадратных метров. Оспаривая этот пункт, депутат губдумы Михаил Матвеев ранее отмечал, что при таком подходе у жителя нет физической возможности добиться перерасчета, например, при долгом отсутствии дома. В такой ситуации оказался наш слушатель Дмитрий, который проживает в Самаре, но прописан в родительском доме, где сегодня никто не живет и соответственно не мусорит:

Это квитанция на квадратные метры моей собственности в доме, который достался мне после собственности родителей. Как указано в квитанции, площадь дома составляет 203 кв. метра. Из расчета этого соответственно начислена сумма ежемесячная 920 рублей 82 копейки. Мне вообще не очень понятно, как какие-то отвлеченные квадратные метры могут производить мусор. Я в этом доме не живу, я там только зарегистрирован только лишь. Приезжаю я туда только несколько раз в сезон летней, то есть дом используется в качестве дачи. Сам дом находится в ПГТ – поселке городского типа, но считается, что сам поселок находится в городском округе Кинель. Потому расчет и выставляют по количеству квадратных метров, а не зарегистрированных человек. 

В аналогичной ситуации после старта мусорной реформы оказались многие жители, которым приходится платить не за число прописанных человек, которые мусорят, а за количество квадратных метров. На одно из заседаний губернской думы приехал житель поселка Рубежное Владимир Мячин. Он вместе с женой проживает в частном доме на пощади 60 кв. м. При этом общая площадь дома, включая пристрой, чердачное помещение и гараж, составляет уже почти 250. Если раньше супруги-пенсионеры платили за мусор 140 рублей в месяц, то с этого года квитанции выросла в 10 с лишним раз – до 1600 рублей.

Выбор способа начисления платы за вывоз мусора остается в прерогативе региональных властей. Изначально, планировалось, что оплачивать мусор жители будут с учетом прописанных. Тогда эксперты отмечали, что в зоне риска ожидаемо окажутся многодетные семьи и те, кто проживают большим составом на маленькой площади. Об этом же заявили представители министерства ЖКХ на одном из судебных заседаний. В итоге было принято решение повысить тариф и считать по метрам. И тут в зоне риска оказались пенсионеры и одинокие люди. Как парировали чиновникам заявители в суде – проблему одних решили за счет других.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости