09.09.2019 14:32
196

Город сделал свой выбор

Накануне,  в  единый  день голосования  жители  Северной  столицы  выбирали  градоначальника,  а также депутатов  муниципальных  советов.  Сейчас еще идет подсчет голосов, но  по  предварительным  данным  в  гонке  губернаторов  уверенно  лидирует действующий  глава  города  Александр  Беглов.  Он набрал 64 целых 57 сотых процента  голосов. Таковы данные Центризбиркома после обработки более   98-ми  процентов  бюллетеней.  Кандидат  от  «Справедливой  России» Надежда  Тихонова  набрала  16 и 85 сотых процента голосов, а выдвигавшийся от  «Гражданской платформы»  Михаил Амосов – 15 и 99 сотых процента. О том, как  голосовали жители Петербурга, и какие ожидания они возлагают на нового губернатора, читайте в  этом материале.

Голосование  стартовало  в  8 утра на всех городских  участках.  Перед этим для независимых наблюдателей провели необходимый инструктаж. Они  оказались зоркими    и   внимательными   товарищами.  Но  без  скандалов  всё  же  не обошлось...  Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на   заседании  ЦИК  заявила,  что  результаты  голосования  были  отменены на  избирательном  участке  номер  38 в МО «Народный» в Невском районе. Там бюллетени  по  многомандатным  избирательным  округам  были  выданы  людям, которые  не  обладали  активным избирательным правом в этом округе.

Кроме того, Памфилова не исключает, что могут появиться основания о лишении неприкосновенности  депутата  Госдумы  Михаила  Романова  (ОТ "Единой России") в   связи   с   противозаконным  применением  им  админресурса  на  выборах в  Петербурге.  Об  этом  сообщает  РИА новости.  День подходит к середине, а  результатов  муниципальных  выборов  все  нет. Избиркомы по всему городу отказываются публиковать данные протоколов.

Что  касается  голосования  за  губернатора,  то, как отметил, Председатель Санкт-Петербургской  избирательной  комиссии  Виктор Миненко, выборы прошли при   минимальном    количестве    нарушений    и    были    «по-настоящему петербургскими:   свободными,   открытыми   и  демократическими».  Но  явка оказалась  рекордно низкой. На участки пришли 30,08% горожан (это 1 млн 133 тыс человек)

В избирательном процессе участвовали также звезды эстрады и видные политические деятели. Утром на базе университета аэрокосмического приборостроения свое участие в решении судьбы города принял солист Мариинского театра Василий ГерЕлло.

Василий Герелло: «Очень важна социальная политика. Наш город достоин всех похвал, его называют «второй столицей», но для меня это – первая столица. Мы живем здесь и любим этот великий город, который пережил страшные годы, блокаду. Сейчас в городе существует много проблем, но большинство из них решаются. И мы, горожане, должны помогать новому избранному губернатору: как у солистов есть бэк-вокалисты, так и мы должны участвовать в жизни нашего города».

После полудня количество народа на избирательных участках значительно прибавилось. Выспавшиеся горожане приходили на выборы целыми семьями: заботливые отцы помогали детям дотянуться до избирательных ящиков и самостоятельно бросить бюллетень. По мнению председателя Совета Федерации федерального собрания России Валентины Матвиенко, отдавшей свой голос на одном из участков в Центральном районе города, прививать гражданскую сознательность важно не только детям, но и взрослым горожанам.

Валентина Матвиенко: «Право участвовать в выборах, голосовать – это не только право, но обязанность: гражданская и нравственная. Во многих странах участие в голосовании является юридически-обязательным, а у нас этого нет, и каждый гражданин в праве выбирать, принимать участие в избирательном процессе или нет. Но, мне кажется, что если ты реально хочешь влиять на власть, участвовать в управлении районом, городом и страной, то, конечно, важно принимать участие в выборах».

Желание некоторых жителей города принять участие в решении его судьбы было настолько сильным, что даже важные дела в этот день остались брошенными. Так, балетмейстер и руководитель знаменитой Академии танца  Борис Эйфман специально прилетел на свой избирательный участок в Центральный район из рабочей командировки в Вероне. Как истинный человек искусства, Борис Эйфман важнейшей задачей нового губернатора видит возвращение Петербургу статуса культурной столицы.

Борис Эйфман:  «Я специально прилетел в Петербург, чтобы проголосовать, потому что для меня важно, чтобы в городе появился хозяин, который бы требовательно и разумно выстраивал политику, которая бы привела к позитивным результатам. Мне очень больно слышать от жителей столицы, что "Петербург – это великий город с провинциальной судьбой». Я всегда боролся за то, чтобы наш город был именно Культурной столицей. И у нас есть возможности для этого. Конечно, нужна помощь губернатора и чиновников Смольного, но, если мы объединимся, то всё получится».

Выборы этого года запомнятся не только «звездными» избирателями, но и новыми, благоустроенными для людей с ограниченными возможностями площадками. На участках, предназначенных для голосования слабослышащих и глухих избирателей, с утра до вечера работали сурдопереводчики.

Кроме того, были созданы все условия для незрячих и слабовидящих людей. Каждому нуждающемуся избирателю выделили сопровождающего, выполнили бланки шрифтом Брайля и создали специальные трафареты для голосования. Председатель общества слепых Оксана Лебедева оценила условия для избирателей с ограниченными возможностями как комфортные, а также поделилась пожеланиями о том, каких шагов в плане поддержки незрячего и слабовидящего населения ждет от нового губернатора.

Оксана Лебедева: «Не во всех троллейбусах и автобусах есть звуковое оповещение об остановках – даже там, где оно вроде есть, оно не всегда работает. Кроме того, существует проект, когда на остановках работают громкоговорители, объявляющие номер приходящего транспорта. Для нас, людей со слабым зрением, очень проблематично понять, какой автобус или троллейбус пришел на остановку. А когда поймешь, что это нужный тебе транспорт, он уже отъезжает».

Протокол  о результатах выборов будет подписан представителями Горизбиркома после    того,    как    с   мест   получат   все   необходимые   комплекты документов.  Результаты   в  соответствии  с  законом должны быть объявлены в течение восьми дней со дня голосования.

Александр Беглов предложил учитывать  предвыборные программы всех кандидатов в работе будущего градоначальника. Кроме того, он рассказал о своих ближайших планах после подсчета бюллетеней. Вне зависимости от исхода голосования он вернется  к  ежедневной работе. Среди первостепенных задач: завершению уже начатых проектов благоустройства и ремонта дорог и подготовка города к зиме.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости