05.09.2019 16:13
510

Историческое решение

Три долгожданные станции метро фрунзенского радиуса, которые Петербург ждал еще к 1 сентября, должны были официально открыть сегодня утром. Делегация во главе с действующим губернатором осмотрела готовую к приему пассажиров подземку. А на торжественной церемонии Александр Беглов заявил, что Проспект Славы, Дунайская и Шушары продолжат работать в тестовом режиме. Пассажирам придется еще немного подождать. Подробности в этом материале.

Не только петербуржцы, предпочитающие передвигаться по городу под землей, но и сами метростроеевцы наверняка не припомнят такого, чтобы в день официального открытия пришлось бы все свернуть и продолжать устранять недочеты. Как показывает многолетняя практика, какие-то детали всегда упускаются, и проверяющие комиссии то и дело отмечают в своих протоколах всевозможные нарушения. Не критичные, конечно, но до идеала недоведенные. И сегодня начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин, возможно, и был готов к критике, но и такое решение градоначальника принял стоически.

Владимир Гарюгин: «При любом пуске доработки есть. Инженерные системы успели отработать внутри себя, но не успели в комплексе. Считаю, что Александр Беглов совершил непростой поступок, который говорит о силе его характера. Даже в непростую предвыборную ситуацию он больше всего заботится о жителях»

Всю прилегающую территорию к новым станциям облагородили, украсили цветами и тщательно отмыли от строительного мусора. В самих вестибюлях, на эскалаторах и платформах абсолютно чисто и нет даже намека на то, что совсем недавно здесь шла стройка. Улыбающиеся, одетые с иголочки сотрудники метрополитена, встречали первых гостей, показывая мраморное убранство и ярко-красные мозаичные панно. Одно из них посвящено афганцам, другое – пожарным. Прибывший поезд довез делегацию до Дунайской, где волнообразные синие потолки должны напоминать воды Дуная, а на стене, разделяющей пути, изображены города, стоящие вдоль этой реки. Финальной точкой праздничного путешествия стала станция Шушары с наземным вестибюлем. Яркое и еще по-летнему теплое солнце ждало гостей, собравшихся вокруг натянутой перед входом красной ленты. В это время на самой станции шло важнейшее совещание, на котором и было принято решение не торопиться с официальным открытием. И как отметил председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, это решение далось не просто.

Сергей Харлашкин: «Решение сильное, правильное. Надо продолжать эксплуатацию метро в тестовом режиме. С чем связано это решение — пусть существует хоть один шанс из миллиона возникновения нештатной ситуации и непонятно, как автоматика на это среагирует. Если хоть с одним человеком случится хоть что-то, даже царапина, мы себе не простим это всю оставшуюся жизнь»

Красная ленточка так и осталась неразрезанной, а недоумевающая делегация вслед за официальными лицами вновь спустилась в подземку, чтобы доехать до станции метро Проспект Славы. Как отметил действующий губернатор Александр Беглов, совместное решение с чиновниками и строителями было принято только за полчаса до предполагаемого официального открытия станций.

Александр Беглов: «Мне доложили состояние дел. Я хочу сказать, что метростроевцы выполнили практически все свои обязательства, метрополитен тоже выполнил все свои обязательства, и сегодня все станции метро готовы. Но теперь тестирование станций без пассажиров продолжится, потому что "безопасность важнее". Есть определенные недочеты, но всегда они были. Есть гарантийный срок для строителей, которые будут устранять, ещё и выявляться какие-то недочеты. Но вопрос в другом, что на сегодняшний день в метро можно безопасно запускать, пользоваться им. Возникнет внештатная, не возникнет внештатная ситуация - кто его знает, на сегодняшний день. Поэтому как бы этого ни хотелось, мы продолжаем работу в тестовом режиме, без пассажиров»

На Проспект Славы вернулись, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия выставки, посвященной героям-пожарным. Здесь установлены три пожарные машины, а вдоль всего подземного перехода тематическая фотогалерея. Но увидеть петербуржцы ее смогут только тогда, когда уже окончательно официально будут открыты все три новые станции фрунзенского радиуса. Точной даты открытия сегодня назвать никто не может. Но обещают, что произойдет это в самое ближайшее время.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости