03.09.2019 14:01
294

Дышать вместе с городом

Дерево – лучший друг каждого мегаполиса. Отсутствие зеленых зон, рост автомобильного движения, увеличение количества заводов создает в крупных городах, мягко говоря, не самую благоприятную экологическую обстановку.

И спасти нас от аллергии, болезней легких и просто плохого самочувствия могут наши «зеленые» друзья – деревья. Правда, иногда их приходится спасать от неоправданной вырубки. Подробнее важную тему обсудим в этом материале.

Выяснить, в каком состоянии находятся городские деревья, а также  ознакомиться с планом об их предстоящей вырубке – довольно непросто. Сайтов и единых баз данных, в которых собрана полная информация об этом, по сути, нет. Поэтому чаще всего горожане узнают о вырубке дерева в своем дворе уже тогда, когда выдан порубочный билет. Так, об уничтожении долголетнего тополя во дворе 2-го дома 19 линии Васильевского острова узнала местная жительница и руководитель сообщества «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

Аргументом вырубки дерева стало то, что оно находится в аварийном состоянии – якобы на нем образовалась гниль. По визуальному осмотру гнили на коре тополя не видно. Есть лишь сухие дупла, не представляющие опасности. Мария решила доказать неправомерность вырубки и провела независимую экспертизу с помощью специалиста.

Результаты показали, что дерево – в нормальном состоянии и сможет прожить еще минимум 15 лет. Однако садово-парковое хозяйство и Комитет по благоустройству, по словам Марии, не приняли это к сведению. А на саму эко-защитницу составили акт об административном правонарушении за препятствование выполнению контракта.

Мария Тиника: «Комитет по благоустройству мне отказал. Ведомство не приняло к сведению эту экспертизу и не изменило ситуацию с порубочным билетом. В связи с этим муниципальное образование уведомило меня в том, что они обратятся в суд из-за того, что я препятствую исполнению контракта. Надеюсь, что в суде на примере меня и моего тополя мы сможем посмотреть, каким образом будет применяться решение, что является правильной экспертизой, а что – нет. Узнаем, на основе каких методик и к кому должен прислушиваться суд, почему плоха экспертиза кандидата наук и чем она хуже двух листочков с фотографией инженера СПХ для меня – большая загадка».

В Комитете по благоустройству на наш вопрос о причинах вырубки тополя ответили, что по результатам визуального обследования на дереве обнаружены признаки прикорневной гнили. Кроме того, по мнению специалистов комитета и муниципального образования района, дерево опасно из-за близости к детской площадке.

Показателем аварийного состояния дерева действительно может стать гниль. Она проявляется в виде грибов на коре дерева, либо в его дупле. Тогда дерево становится опасным для горожан и со временем может упасть.

Мария Тиника: «Чтобы не допускать таких ситуаций, горожанам необходимо обращать внимание на те деревья, которые стоят у них во дворе, смотреть, в каком они состоянии. Конечно, неспециалисту очень сложно понять состояние дерева. Однако есть общие вещи, на которые стоит обратить внимание: например, если есть сухие ветки, то у дерева есть проблемы с питанием. Это не значит, что оно аварийное или больное. Также если обратить внимание на то, что дерево начинает постепенно наклоняться: раз, и оно уже под 45 градусов, то такое дерево может быть опасно и об этом стоит сообщить».

Кто прав в оценке состояния многострадального тополя в Василеостровском районе – пока неизвестно. Необходима повторная экспертиза, которая покажет точный результат: опасно дерево для жителей этого двора или нет. По мнению Марии Тиники, дело с тополем вскрывает глобальные городские проблемы, связанные с недостаточным уходом за уже существующими в Петербурге деревьями.

Мария Тиника: «Прежде, чем думать, как озеленить, нужно подумать о том, что ты имеешь. А прежде, чем понять, как сохранять, нужно понять, что сохранять. Ведь общей картины по деревьям в Петербурге нет: в каком они состоянии и где они расположены с точки зрения карты у нас нет. Существует множество технических инструментов для того, чтобы свести все это в единую информационную систему и использовать ее для того, чтобы, наконец, собрать всю информацию о деревьях нашего города».

Похожая ситуация возникла и во дворе 65-го дома на 16 линии Васильевского Острова – тоже с тополем. Вскоре в отношении этих деревьев будет проведена повторная экспертиза, а дальше – пройдет суд, после которого судьба дерева будет окончательно решена.

Ну, а если вам не безразлична судьба петербургских деревьев, то просто почаще смотрите на них и следите за их состоянием. Кроме того, вы также можете поучаствовать в озеленении города. Вскоре под руководством активистов группы «Центральный район за комфортную среду» на площади Восстания будут высаживать клены. Присоединиться могут все желающие. Ведь чистота воздуха и количество деревьев Петербурга – во многом находится именно в наших руках.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости