29.08.2019 14:47
292

Три века на страже Петербурга

Три века на страже Петербурга. На этой неделе 300-летний юбилей отмечает маяк Толбухин – одна из центральных достопримечательностей форта Константин в Кронштадте. Насыпной остров и башню построили по личному приказу Петра I.

И с тех пор маяк служит путеводной звездой для всех кораблей, входящих в Финский залив. В честь дня рождения в музее маячной службы открылась экспозиция, посвященная истории Толбухина. О самых интересных моментах в истории маяка и об удивительных экспонатах новой выставки читайте в нашем материале.

Музей маячной службы уникален тем, что подобных ему нет нигде в мире. Это первый музей, наиболее полно и интересно отражающий богатую историю маячного дела в России. В залах отреставрированной казармы конца 19-го века вы увидите разнообразные устройства, которые используются на маяках, бУях и навигационных знаках в России и Европе, а также старинные фонари, которые использовали при освещении Дороги жизни. Теперь же к предметам, связанным с историей «стражей морей» прибавились экспонаты, рассказывающие о жизни легендарного фортового маяка Толбухин, названного в честь прославленного полковника. О появлении этого необыкновенного сооружения в нашей стране «Авторадио» поведал сооснователь музея маячной службы Владимир Ергер.

Владимир Ергер:  «Это – первый маяк, который начал работать в России постоянно и это – старейший маяк в нашей стране. Первый, старейший, мудрейший и, конечно, все его любят и знают. Первоначально это была небольшая деревянная вышка, на которой жгли фонари, свечки, масляные плошки и просто костры. Маяк пытались несколько раз реконструировать еще в 18-м веке, но он оставался деревянной пирамидкой. В 1810-м году на нем, наконец, построили деревянную башню, которая до сих пор стоит в своем первоначальном виде. Были незначительные перестройки в 19-м веке, но, в принципе, маяк сохранил свой первозданный образ».

Спустя три столетия Толбухин продолжает выполнять важнейшую функцию в акватории Финского залива. Несмотря на появление новейших gprs-навигаторов и навороченных технических средств, этот маяк лучше всего предупреждает проплывающие корабли об опасности на мелководье. Архивные, а также созданные специальной к юбилею маяка материалы новой музейной экспозиции помогут вам познакомиться с историей Толбухина еще лучше, обещает Владимир Ергер.

Владимир Ергер:  «Будут показаны небольшие видеоролики, рассказаны истории, которые мы нашли в архивах и которые раньше нигде не публиковались. До нас эти архивы никто не смотрел как выяснилось. Поэтому на выставке будет много интересной информации, видео, фотографии и, конечно, наш главный макет Толбухина в разрезе. Также мастерская дала нам на временное пользование макет Южной батареи. Это та батарея, с которой начиналась история форта Константин – еще деревянная, засыпанная песком и гравием».

Ключевым же экспонатом выставки стала копия маяка в разрезе, созданная петербургскими макетистами и дизайнерами. Его в музее ждали целый полгода. Эта модель изображает жизнь на маяке в 19-м веке в мельчайших деталях: со старыми колоколами, лодками и даже с той же зеленью, что цвела на этом каменистом островке три века назад. Однако на макете есть кое-что из современной маяку реальности: на нем изображены две собачки, которые охраняют Толбухин в наши дни. Об этой занимательной детали нам рассказала заместитель директора музея маячной службы Анастасия Златкина.

Анастасия Златкина:   «На этом макете присутствуют мельчайшие детали вроде рыболовных снастей, бочек с вином, которые были на маяке в середине 19-го века. Также на модели изображены две собачки – Майя и Фрам, которые, на самом деле, сейчас живут на Толбухине. Несколько месяцев назад они даже обзавелись девятью щенятами. Так что совсем недавно на маяке жили две собаки, девять щенят, четыре кошки и два смотрителя. Сейчас щенят уже раздали в добрые руки, и маячные щенки обрели новую семью».

Так, две маленькие собачки – Майя и Фрам будто прошли сквозь время и оказались на маяке и в давности, и в современности. Они все еще живут и сторожат легендарную вышку.

Посмотреть на Толбухин вблизи, а также познакомиться с его историей вы можете, посетив музей маячной службы на форте Константин. Его двери открыты каждый день, кроме понедельника с полудня до 8 часов вечера. Стоимость входного билета – 300 рублей, причем, в эту цену включена увлекательная экскурсия о каждом экспонате музея.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости