27.08.2019 13:41
352

В преддверие 1 сентября самарские фонды присоединились к акции "Дети вместо цветов". Суть проста - дарить один букет от класса, а остальные средства направлять на благотворительность

Уже несколько лет подряд каждое первое сентября благотворительные организации в России проводит акцию «Дети вместо цветов». Ее идея принадлежит московскому педагогу, которая пять лет назад предложила своеобразный флешмоб: вместо десятков букетов на 1 сентября школьники дарят преподавателю один от всего класса, а сэкономленные деньги направляют на помощь детям – подопечным различных благотворительных организаций. В этом году к ней присоединились и самарские фонды. Благотворительный фонд «Источник Веры» собирает средства на ремонт первой в Самаре специализированой школы для детей с ДЦП. Сегодня только около 15% детей с таким диагнозом могут посещать школу. По словам президента фонда и мамы особого ребенка Веры Виноградовой, в будущем центре в рамках собственных возможностей и по специальным методикам будут проходить обучение дети с любой степенью заболевания, в том числе и самой сложной:

Это будет школа, где дети будут себя комфортно чувствовать. Там будут подъемники, благодаря которым будет проще передвигаться, в кабинетах буду специальные стульчики и парты для детей, которые не могут заниматься в обычных классах. Детей будут обучать по специально разработанным программам, она фактически будет индивидуальной для каждого ребенка. В этой школе будут работать много мам, которые сами воспитывают детей с диагнозом ДЦП и у которых есть педагогическое образование. Они смогут пройти переобучение, чтобы преподавать по новым методикам. Нашу заинтересованность сложно переоценить, у нас же такие дети, мы знаем эту проблему изнутри. 

Новая школа должна расположиться в здании бывшего детского сада по адресу ул. 22 Партсъезда 40А, сейчас там постепенно начинаются работы. Немалую помощью, кто, чем может, оказывают сами родители будущих учеников. Весной, например, общими усилиями проводили субботник и расчищали территорию вокруг заброшенного здания.

Сообщения об акции перед 1 сентября сначала также распространили по своим – за 10 с лишним лет самарские родители объединились в сообщество, где активно помогают друг другу. Сначала вместе учились ухаживать за детьми, психологически поддерживать тех, кто в этом нуждался в данный момент больше всего, потом параллельно появился досуговый клуб, где занимаются с детьми и проходят реабилитацию. Теперь совместными усилиями ремонтируют школу. Одной из первой на акцию к 1 сентября откликнулась преподаватель школы № 106 Ирина Кассирова. Об этой идее она рассказала в классе, где преподает сама, и родители ее поддержали:

Я решила принять участие в акции, потому что у меня у самой ребенок-инвалид. Моя дочка обучается в коррекционной школе. Но, к сожалению, в той школе, где учится дочка, не все приспособлено для детей с особыми потребностями. Это большая проблема, сложно передвигаться. Например, наш класс находится на третьем этаже, а лифта нет. Ребенку и родителям приходится очень тяжело. Поэтому идея создания в Самаре специализированного центра для детей с ДЦП мне очень понравилась. Решила ее поддержать и предложила родителям того класса, где преподаю сама, они сразу согласились.

Еще одним самарским фондом, который в этом году присоединился ко всероссийской акции «Дети вместо цветов» стал фонд «Евита». По словам исполнительного директора Ольши Шелест, собранные средства пойдут на помощь подопечным фонда – семьям, где воспитываются паллиативные дети. Не секрет, что медицинские препараты, расходники и спецпитание занимает серьезную строку в семейном бюджете, а иногда становится серьезным испытанием для него. По словам Шелест, долго ждать не пришлось. Первыми на акцию уже откликнулись старшеклассники московской школы-интерната №31 вместе с директоров Еленой Серёдкиной.         

Представители фонда на всякий случай уточняют: акция носит добровольный характер. Все подробности можно узнать в группах фондов в соцсетях. Там же после появятся все отчеты по средствам, которые поступят.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости