08.08.2019 15:37

В Самаре анонсировали строительство экотехнопарка. Что говорят экологи и как система работает в Европе?

Региональное правительство анонсировало строительство нового экотехнопарка. Полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс, по мысли чиновников и представителей регоператора, должен появиться в Волжском районе области через три года. Инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд. рублей, мощность – 350 тысяч тонн в год. Проект предполагает 100% сортировку отходов и переработку  бумаги, картона, стекла, алюминиевых и жестяных банок, полиэтилена высокого и низкого давления, а также ПЭТ-бутылок и некоторых видов пластика. Площадь территории, где должен появиться комплекс, занимает почти 340 тысяч кв. метров, и расположена по соседству с поселком Зелененький, где последние несколько лет выдают землю многодетным семьям. По словам председателя Центрального совета Российской Зеленой Лиги, эколога Сергея Симака, в целом мусоросортировочные комплексы – это современная необходимость, но стоит понимать, что никаких промышленных объектов, которые не оказывают влияние на окружающую среду, быть не может:

Оценивать мы можем только по степени допустимости вреда и по соотношению вреда и пользы. А когда мы говорим о пользе, мы все-таки должны учитывать и экологический аспект, и социально-экономический. Что из себя представляет такой мусоросортировочный и мусороперерабатывающий комплекс? Всегда есть, как минимум, три элемента. Это сортировка – обычно делается в закрытых ангарах и больших проблем она не создает. Максимально – запах при определенных условиях. У меня нет конкретной информации о проекте вблизи поселка Зелененького, но, по нормативам, минимальная санитарно-защитная зона должна составлять километр. При таком условии проблемы с запахом должны быть решены. Вторая составляющая здесь – это перерабатывающий комплекс. Одно дело собирать в качестве сырья картон, пластик, бумагу, стекло и отправлять куда-то на перерабатывающее производство, и соответственно туда же уйдут и все потенциальные риски. Совсем другое дело, если переработка будет организована здесь же.     

По словам Симака, экологически и социально такая локализация более оправдана, но в этом случае комплекс остается потенциальным источником экологического вреда. Как проект будет реализован на практике, пока не понятно. Между тем, по словам эколога, при вторичной переработке вреда для окружающей среды всегда меньше, чем при первичной.

Далеко не все отходы сегодня можно переработать – и технологически, и экономически, говорит Сергей Симак, а потому у любого из современных комплексов есть полигон – третий потенциально опасный аспект. Какая-то часть отходов – от 10 до 40% в зависимости от технологий – все равно будет отправлена на свалку, которая может быть обустроена по-разному. По словам Симака, современные полигоны являются достаточно безопасными объектами, поскольку большая часть того, что могло бы оказать негативное воздействие на среду, из отходов уже будет изъята. Тем не менее, здесь все равно должны быть компостные бункеры, где пищевые отходы будут компостироваться и постепенно превращаться в удобрение, продолжает Сергей Симак:

Но сам этот процесс, разумеется, биоорганический. Там будет бактериальное разложение, будет выделяться метан. Насколько будут реализованы грамотные технические решения, насколько эти вредные вещества и запахи будут нейтрализованы, из той информации, которая у нас сегодня есть, понять невозможно. Но из общих соображений: я не склонен допускать, что сейчас будут пытаться, тем более, у всех на глазах, реализовывать какой-то откровенно устаревший несовременный проект. В этом просто нет никакого смысла, тем более за 1,5 млрд.

Лучшей гарантией, по мнению эколога, будет общественный контроль и специалисты, которые держали бы ситуацию на контроле. Поэтому важно, чтобы у всех заинтересованных сторон, включая местных жителей, был доступ к информации, чтобы с проектом могли ознакомиться все желающие, а при необходимости и получить независимую оценку экспертов.

Экологическими проблемами в странах Европы озаботились уже давно. Сегодня в этой части света пытаются бороться с пластиком, вплоть до полного запрета такой посуды – с 2021 года. В Германии есть два способа сбора мусора. В Северной части страны мусоросортировочные станции расположены в 15-30 км от больших городов и в 1-2 км от населенных пунктов в сельской местности. Туда поступает не сортированный мусор, но без пищевых отходов. В Южной части Германии таких станций нет, здесь организован раздельный сбор, мусор уже в контейнерах жителей становится вторсырьем и сразу везется на переработку. А предприятия часто находятся в черте город. О том, как сегодня система работает в Берлине, нам рассказала жительница города Регина Морова, проживающая там около 2 лет. По ее словам, возле каждого дома организована достаточно большая площадка с контейнерами разного цвета и назначения:

Есть контейнер с биоотходами, есть контейнер для цветного стекла, для белого стекла, для упаковки и для мелких бытовых отходов. И отдельный контейнер под бумагу. Европа борется с пластиком, многие магазины не продают в качестве сумок для продуктов пластик. Они продают либо картон, либо бумажные сумочки, либо картонные ящики. Привыкать к сортировке мусора люди начинают довольно быстро, потому что делать это легко и приятно. И ты понимаешь, для чего это делается. Это, конечно, занимает дома больше места, чем обычное ведро. Но  специальных каких-то усилий не требуется. Единственное: если, например, бросать стекло – баночки из-под варенья или йогурта – их надо прополаскивать, мыть. Тут так принято. Это в общем-то единственное усилие, на которое мы идем.     Все так делают.

Вывоз крупных бытовых отходов и старой техники люди организуют самостоятельно или за отдельную плату. Практически в любом супермаркете есть специальные терминалы для приема пластика и стекла. Сдавая вторсырье, покупатели получают чеки, которые можно обналичить на кассе или ими оплатить продукты. Это, так называемый, залог, который входит в стоимость бутилированной продкуции. Отметим, аналогичные в качестве эксперимента в скором времени должны появиться и в России. Самары в числе пилотных площадок пока нет. Но у тех, кто уже сегодня готов сортировать мусор, его раз в месяц готовы принять волонтеры. Все собранные средства за вычетом транспортных расходов пойдут на благотворительность. По словам волонтеров, все не так сложно, как кажется. Дома мусор можно разделить на два ведра, и то, что можно переработать – стекло, пластик, бумагу и т.д. -  потом принести на акцию. В сентябре будет организовано уже пять точек сбора проекта «Вторсырье на благотворительность»: Парк Гагарина, Московское шоссе - ул. Димитрова, скверы ул. Осипенко – пр. Ленина и Высоцкого, и новая точка – парк Дружба. Даты и полезная информация в группах проекта в соцсетях.      

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости