01.08.2019 16:52
640

Финляндия ужесточила визовые требования для россиян

Какой  петербуржец не ездил на выходные в Финляндию за   сыром?    Или использовал финскую визу как транзитную, для путешествий по  Европе.   И  вот сегодня  пришла   новость.  Осенью всё изменится.  Финляндия  ужесточила   визовые   требования  для  россиян.  Об этом сообщил МИД страны. С 1-го сентября  будут запрашивать полный комплект документов.  Подробности в нашем материале.

Сейчас для получения финской визы требуются заполненная анкета, действующий загранпаспорт, одна цветная фотография, квитанция об оплате визового сбора, страховой  полис,  копия  внутреннего  паспорта  и  согласие  на  обработку персональных данных.

А  начиная  с  сентября  Финляндия  будет  систематически запрашивать те же подтверждающие  документы,  что  и  другие  страны  Шенгенского соглашения. Теперь  к  заявлению  придется  приложить билеты и  бронь гостиницы, а если таковых  нет, то детально расписать план поездки. В качестве доказательства финансовой   самостоятельности   подойдёт   справка  о доходах, выписка  из банка   за   последние   три  месяца  или документы, подтверждающие наличие недвижимости в России.

Финляндия  идет на ужесточение визовых требований к россиянам под давлением Евросоюза.  Такое  мнение  в  беседе  с «Известиями» высказал член комитета Госдумы   по  международным делам Антон Морозов. Как отметил парламентарий, власти  Евросоюза  хотели  бы  контролировать поток туристов, которые через Хельсинки  путешествуют  дальше  по  Европе.  Не подчиниться общим правилам наших   северных   соседей   возможности  не  было.

Координатор   Генерального   консульства   Финляндии   по   культуре   Юлия Пухилос  рассказала Авторадио,  что  они  старались отложить принятие новых требований до конца лета, чтобы доставить  как можно меньше неудобств.

Самые  горячие  обсуждения  у  петербуржцев  вызвали  не справки о доходах, а  письменный  план  поездки.  Документ придётся заполнять каждому. Как это будет, объясняет координатор консульства Юлия Пухилос.

Юлия Пухилос:  «Я  думаю, что мы посмотрим, как заявители будут заполнять вот этот пункт. Конечно,  если  люди  ездят через границу на машине или на поезде, мы будем в  первую  очередь  просить  письменное  описание  путешествия или перечень пунктов  назначения  в свободной форме. Пока ещё мы сами не знаем, но будем смотреть, как это заработает и будем информировать об изменениях».

А  мы  тем  времнем  узнали  у  петербуржцев на улице - как часто они ездят в Финляндию и что думают по поводу визовых изменений.

- Я специально оформлял Шенгенскую визу, ехал в Финляндию, чтобы её открыть и  потом  уже  ездить по всей Европе. Буду ездить теперь не через финский Шенген,  а  брать каждый раз Шенген той страны, в которую еду. Не нужна мне эта  Финляндия  с их продуктами.

- Приехал, отметился, сыра купил, шоколада купил  и  поехал  дальше.

- Если  очень  захочется, то я всё равно поеду.

- Анализы надо будет сдавать?

- Нам и здесь хорошо

В Генконсульстве Финляндии изменения называют несущественными и думают, что новый порядок получения визы не оттолкнёт туристов.

Юлия Пухилос: «Конечно,  мы  не  хотим  сокращение  турпотока.  Я  думаю, что, возможно, какой-то  отток  случится  или  люди  отложат оформление новой визы. За это я  ручаться  не  могу.  И  буду  надеяться, что введение новых правил никак не  отразится  на  желании  граждан  съездить  в  Финляндию и другие страны Шенгенского соглашения и ЕС»

Добавим, что обновлённые требования к дополнительным документам будут опубликованы   на  сайтах  финских  визовых  центров  в  августе.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости