01.08.2019 14:25
356

В Самаре экоактивисты каждый месяц проводят раздельный сбор мусора, а деньги направляют на волонтерские проекты

По данным международной организации «Глобальная сеть экологического следа», буквально на днях мировая экономика израсходовала условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год. В этом году это произошло на три дня раньше, чем в прошлом. После этого планета, по сути, живет в кредит и, как ранее отмечал «Коммерсант», Россия остается экологическим донором планеты. «Дату экологического долга» исследователи рассчитывают с начала 70-х годов: тогда он приходился на конец декабря, а в этом году пришелся на уже на конец июля. Чтобы определить средний показатель для планеты, исследователи вычисляют объемы потребления биоресурсов и соотносят их со способностью экосистем восстанавливаться. В целом, все страны делятся на «дебиторов» и «кредиторов». Взаймы ресурсы берут Китай, Индия, США, Саудовская Аравия и большая часть стран ЕС. В числе доноров вместе с Россией идут Бразилия, Канада, Австралия, Швеция и Финляндия. В разных случаях ситуацию спасают либо невысокое собственное потребление, либо масштаб территории.

О глобальной проблеме и способах решения давно говорят эксперты разных стран. Минувшей осенью Европарламент одобрил запрет на одноразовую пластиковую продукцию — коктейльные трубочки, ватные палочки, посуду и прочее. О постепенном движении в этом направлении осторожно заговорили и в России. Между тем совсем не обязательно ждать законов или запретов, чтобы самостоятельно отказаться от чего-то в повседневной жизни, что сильно не скажется на ее качестве, но значительно уменьшит свой личный экологический след на планете, уверен руководитель самарского волонтерского проекта «Вторсырье на благотворительность» Александр Кудашев. По его словам, в одном случае по возможности можно сменить приоритет, а в другом от чего отказаться:

Предпочтение можно отдать каким-то вещам, которые потом можно пустить на переработку, например, стеклянная банка или бутылка вместо пакетов тетра пак или пэт бутылка вместо пакета тетра, если мы про молоко или сок. Мы можем без особого ущерба для себя отказаться от трубочек в кафе и помыть руки вместо того, чтобы воспользоваться влажной салфеткой, если такая возможность есть. Какие-то такие очень маленькие и простые вещи, которые не будут стоить колоссальных трудозатрат.       

А еще можно отказаться от лишней упаковки: совсем – в пользу стильных авосек, или частично – не покупать каждый раз новый пакет, а использовать его многократно. К чему приводить бесчисленное потребление пластика можно посмотреть в поисковике в словосочетании «океан и пластик». 

Вот уже два года самарские активисты читают лекции, участвуют в фестивалях и один раз в месяц собирают раздельный мусор, а полученные от переработки деньги перечисляют на волонтерские и благотворительные проекты. Все началось с одного пункта, куда приходили десятки человек, теперь их количество выросло до 4, а мусор в качестве вторсырья сдают уже сотни людей. В этом году только с Грушинского фестиваля волонтеры вывезли почти 600 кг стекла, 180 кг пластика, 140 кг макулатуры и 140 алюминия. Принять участие в акции могут все желающие: ближайшая состоится 3 августа с 10.00 до 14.00 в Парке Гагарина, сквере на Проспекте Ленина (пересечение с ул. Осипенко), в сквере Высоцкого и на пересечении Московского шоссе и ул. Димитрова. По словам волонтеров, организовать раздельный сбор дома не так-то и сложно. То, что не перерабатывается – выбрасывается, а то, что перерабатывается, складывается в отдельную коробку. Ее содержимое можно сдать на акции, продолжает Александр Кудашев:  

Практически на каждой упаковке сегодня есть так называемая петля Мёбиуса – это треугольник, где стоит маркировка того, из какого материала состоит упаковка. Какие маркировки мы берем? Это 1 ПЭТ, если мы говорим про пластик, это 2, это 4 и 5. Крышки от бутылок и банок отделять не нужно. Это все делается в процессе переработки. Стекло мы берем любое пищевое, но не берем оконное стекло. На месте делим его по цветам, сдаем по цветам. Такие требования у нашего заготовителя, который отправляет его потом в другие регионы.

Всего в списке принимаемого более 20 наименований, подробности есть в соцсетях в группе проекта «Вторсырье на благотворительность».

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости