26.07.2019 17:22

Самарские коммунальщики намерены конфисковывать машины в счет долгов

На этой неделе в Самаре судебные приставы и коммунальщики эвакуировали автомобиль из-за долгов его владельца за тепло и горячую воду. Мужчина не оплачивал счета больше 2 лет. В компании АО «ЭнергосбыТ Плюс» арест автомобилей называют мерой крайней, но вынужденной: другие способы не действовали, а долги продолжали расти. И потому коммунальщики настроены решительно. В организации отмечают: долги населения уже превысили 800 млн. рублей. Больше всего исполнительных производств в Промышленном районе – почти 800, и в каждом случае сценарий рискует повториться. По словам коммунальщиков, они намерены продолжить эффективную практику, поскольку в каждом втором случае долги закрываются. И напоминают: в случае оплаты за 5 дней, есть шанс списать пени. Эксперты инициативу оценили неоднозначно.

Старший партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марат Рахматуллин уверен: сама по себе эта мера эффективная, но вряд ли она примет массовый характер, учитывая объем работы и загрузку самой службы судебных приставов:

Размеры этих долгов не соответствуют стоимости этого имущества, потому что зачастую это 50-100 тысяч рублей. И сами приставы не всегда прибегают к этой мере, поскольку необходимо провести колоссальную работу: арестовать, поместить на спец-стоянку, оценить, провести торги. При этом параллельно у них же большой вал работы. В производстве одного пристава-исполнителя может быть тысячи исполнительных производств. Поэтому они не всегда прибегают к этой мере. Скорее всего, взыскатель начал писать ходатайства с требованием провести работу.     

К тому же, сама процедура реализации имущества занимает много времени, что серьезно увеличивает шансы решить вопрос с долгами и снять арест. Особенно если речь идет о ситуациях, когда арестованное имущество значительно дороже суммы долга:

В этом случае необходимо оспаривать то постановление, которое вынес судебный пристав-исполнитель – постановление об аресте. Должнику необходимо заказать независимую оценку. И оспаривать постановление через суд с мотивировкой, что имущество не соразмерно долгу. Зачастую эта практика действительно эффективна, и суды довольно часто удовлетворяют требования должников.   

В общем, шансы вернуть имущество велики, но времени, нервов и денег потратить все равно придется.

В любом случае оспаривать саму реализацию имущества намного сложнее, чем не допустить ее в принципе, уверен партнер адвокатского бюро «Legal Lab» Денис Кучеренко. По его словам, существует несколько механизмов, которые могут быть использованы как в качестве защиты, так и некоторого рода злоупотребления:

У должника имеется возможность доказывать, что имущество необходимо ему для профессиональной деятельности. Но там опять же действует момент, который связан со стоимостью имущества. Она не должна превышать 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Должник может оспаривать действия приставов, оценку. Нюанс заключается в том, что срок действия оценки составляет 6 месяцев, как предусмотрено законом об исполнительном производстве. Если имущество не было реализовано в этот срок, то необходимо производить повторную оценку, которая фиксирует актуальность стоимости. Если, условно говоря, денежная сумма не может быть сформирована к определенному моменту, можно путем судебного обжалования несколько затянуть эту процедуру и выиграть время.  

По словам Кучеренко, в перечень имущества, на которое нельзя наложить арест входят жилое помещение, если оно единственное, земля под ним, предметы обихода, кроме роскоши, и предметы, которые используются для профессиональной деятельности. Но в этом случае, сами понимаете, придется документально подтвердить их профессиональный статус.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости