24.07.2019 16:47
372

Сегодня в Петербурге стартовала Вторая международная олимпиада по экономике среди старшеклассников

Сегодня в Петербурге стартовала Вторая международная олимпиада по экономике среди старшеклассников. Лучшие юные учёные со всей планеты приедут в наш город, чтобы померяться силами. Как это будет, читайте в нашем материале.  

Китай, Малайзия, США, Узбекистан, Россия. Это далеко не полный список стран-участниц Второй международной олимпиады по экономике. Всего их – 24. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Соревноваться будут старшеклассники, которые уже победили в национальных этапах. Такому событию нет аналогов в мире,  уверен ректор «Высшей школы экономики» Ярослав Кузьминов.

Ярослав Кузьминов: «Наука востребована во всех странах. Она вышла на глобальный уровень. В ней заинтересованы жители, бизнесмены, элита всех стран мира»

Участники проведут в Петербурге неделю, ведь им придётся выполнить немало заданий. Уже сегодня им предстоит прожить целую виртуальную жизнь: инвестировать, сберегать и принимать самостоятельные финансовые решения. Причём так, чтобы приумножить изначальный капитал. Он-лайн игру с такими правилами разработали специально для олимпиады. Какие ещё испытания придумали для молодых экономистов в этом году, «Авторадио» рассказал президент соревнования Данил Фёдоровых.

Данил Фёдоровых: «Завтра будет второй тур. Это экономические задачи и тест, в котором нужно будет проявить аналитическое мышление, показать знание математики. И, наконец, через несколько дней состоится заключительный тур. Это бизнес-кейс. Мы считаем очень важным, чтобы была командная часть. Участники её решают вместе и презентуют вместе потом обязательно»

Около двух лет назад Данил вместе с коллегами придумал концепцию соревнования. Их поддержали признанные специалисты мирового уровня. Один из них – лауреат нобелевской премии  по экономике Эрик Маскин. Он объяснил, почему решил стать председателем попечительского совета состязания.

Эрик Маскин: «Очень важно вкладывать в людей. Мне думается, что инвестиция в образование –  это лучшее, что может сделать любое общество. Я рискну сказать, что вложение в то, что экономисты называют человеческим капиталом – единственный способ сохранить жизнеспособность»

Призёры и победители олимпиады становятся студентами лучших мировых вузов: Гарвардского, Чикагского, Московского государственного университетов. Также у них есть возможность абсолютно бесплатно поступить на любую программу в Высшую Школу экономики, то есть в университет, который организует соревнование. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов за ребят рад, но надеется, что многие молодые таланты останутся жить и работать в северной столице.

Александр Беглов: «На сегодняшний день мы даже объявили такую программу “35 на 35”. 35% рабочих мест в нашем городе должны принадлежать молодым людям до 35 лет. Это нам даёт, во-первых, интеллектуальность, дерзость, энергичность. И сочетание всех этих качеств с опытом даёт продвижение нашего города вперёд»

В прошлом году команда из России заняла второе место в общем зачёте. В этом году у десяти наших экономистов есть все шансы улучшить результат. Организаторы олимпиады надеются, что дальше и другие страны смогут принять юных учёных.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости