15.07.2019 18:51
734

Опасный борщевик

Увы, есть  еще в России места, где можно фильмы ужасов снимать. Даже декораций не надо. Одно из таких мест - поля с борщевиком. Бороться с ним практически нереально, но способы есть. Борщевик - еще одно наследие Хрущева, при котором каждое хозяйство Ленинградской области было обязано его выращивать – для прокорма крупного рогатого скота. А теперь ищут способы избавиться.  Вот с каким вопросом к нам дозвонился слушатель Александр.

«Ропшинское шоссе активно зарастает борщевиком. Особенно у деревни Большие горки и Петровские дачи. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, как с этим бороться и что вообще можно сделать с этой очень вредной травой».

Мы не могли оставить без внимания звонок Александра, ведь борщевик уже превратился в настоящее экологическое бедствие. Растение распространяется крайне быстро. Особенно в солнечную погоду. Мы выяснили у экспертов - как защититься от ядовитого сорняка.

Листья борщевика вызывают сильный, иногда даже смертельный, ожог. А пыльца может повредить органы дыхания. Солнечный свет усиливает действие ядовитых веществ. Уже есть первые пострадавшие – предупреждает врач-дерматолог Юлия Смирнова.

 Юлия Смирнова: «При появлении пузырей их необходимо вскрывать. Соответственно участки кожи зонировать, перевязывать и так далее. Эти ожоги сопровождаются часто повышением температуры. То есть, человек ещё имеет общее плохое состояние при появлении данного вида ожогов».

Есть фирмы, которые предлагают скосить или вытравить борщевик химикатами. Расценки от 80 до 560 рублей за сотку. То есть, за средний дачный участок придётся заплатить около полутора тысяч. При этом гарантии, что сорняк не вернётся – нет. Слишком уж он живучий. Поэтому нашлись те, кто решил справляться с проблемой своими силами.  К примеру, всероссийское объединение «Антиборщевик».

Активист движения в Петербурге и Ленобласти Павел Лязев борется с вредным растением давно. Предупреждает, что нужно соблюдать технику безопасности - надевать плотную закрытую одежду, использовать маску или респиратор. А после – вымыть всё тело с мылом. Он дал нам несколько советов, как правильно истреблять ядовитый сорняк.

Павел Лязев: Где одно растение можно пойти весной лопатой выкопать с корнем. Где уже побольше – соответственно там лопатой не накопаешь. Уже ты, получается, просто следишь за тем, чтобы дальше не распространялся он. Идёшь срезаешь цветы. Сейчас он цветёт, его хорошо видно, он вылез, прям большой белый цветок. Оделся, перчатки поплотней. Пошёл, срезал.

С зелёным агрессором в Ленинградской области борются уже восемь лет. В этом году на уничтожение ядовитого растения выделили 35 миллионов рублей. С 2015 года борщевик признали сорняком и создали специальный закон, который обязывает собственников  участков, как говорится,  с корнем вырывать проблему. Иначе - штраф от 2-х до 50-ти тысяч рублей.

Но не у любой земли есть конкретный хозяин. Участок Ропшинского шоссе, что недалеко от деревни Большие горки – объект общего пользования. Он принадлежит Ленинградской области. Борщевик здесь чувствует себя замечательно, чего не скажешь о жителях посёлка. Им соседство с ядовитым интервентом точно не по душе. Как региональные власти намерены решать проблему – рассказал пресс-секретарь Комитета по транспорту Ленобласти Филипп Мараев.

Филипп Мараев: Последние два года использовались специальные химикаты, которыми травили борщевик Сосновского. В этом году пользуется механическое уничтожение. В следующем году опять будут химикаты. Если говорить о названной деревне, мы рассчитываем, что до конца месяца работы будут выполнены.

Если вы увидели где-то заросли борщевика, обратитесь в диспетчерскую службу компании «Ленавтодор». Она работает круглосуточно. Телефон 251-42-84.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости