12.07.2019 16:20
1192

Продолжается голосование за название нового арт-парка на проспекте Добролюбова

Продолжается голосование за название нового арт-парка на проспекте Добролюбова. Пока большинство петербуржцев отдают предпочтение наименованию «Тучков буян». Вскоре горожанам предложат выбрать и тематическое наполнение этой уникальной арт-зоны. Мы поговорили с жителями Северной столицы и со специалистами и решили узнать их взгляд на месторасположение, концепцию и имя для нового парка.

«Новая Голландия», «Порт Севкабель» - эти ультрасовременные парковые зоны стали фаворитами жителей и гостей нашего города. Однако, по мнению действующего губернатора Александра Беглова, город на Неве нуждается в новом, совершенно уникальном культурно-рекреационном пространстве.

Так, глава города предложил идею создания арт-парка на проспекте Добролюбова, неподалеку от Биржевого места, где пока пустуют шесть гектаров земли. По словам вице-президента Санкт-Петербургского Союза архитекторов Святослава Гайковича, выбор именно этого места – совсем не случаен.

Святослав Гайкович: «Выбор сделан за нас и очень давно, ведь еще до Великой Отечественной войны был разработан генеральный план Ленинграда, где этот парк был обозначен как желаемый элемент городского благоустройства. Но с тех пор много воды утекло и о парке на время забыли. Теперь же пришло время вспомнить о правильно принятых решениях еще много десятилетий назад». 

Новый парк не будет похож на стандартную «зеленую зону» для спокойных прогулок. В парке планируется создать творческий кластер с театральными и концертными залами, лекторием и мастерскими. Это будет огромное арт-пространство, в котором посетители любого возраста найдут себе занятие по душе.

Святослав Гайкович: «В парке будет театр как доминанта этого пространства. Несмотря на то, что по плану он расположится с краю, театр станет центром тяготения, куда пойдут огромные туристические массы. Кроме того, в парке будут и другие, не менее интересные точки «общественного питания». Безусловно, инфраструктуру парка важно устроить так, чтобы там была обустроена хорошая подземная парковка – не сплошная, чтобы деревья не могли пустить корни; а несколько дырчатая».

Пока запланированное пространство условно обозначают как «Арт-парк», однако официальное имя выберем мы, петербуржцы. Союз архитекторов Петербурга создал сайт с 25-ю вариантами названий, которые жители предложили главе города на его странице в социальной сети. Мы опросили горожан, которые прогуливались вблизи места, где вскоре появится парк и узнали, как бы они хотели назвать арт-зону.

1.«Наверное, лучший вариант – это Тучков Буян. Он отлично подходит к этому месту, ведь рядом есть Тучков мост». 2. «Пальмира».3. «Невский сад». 4. «Лучше всего – Парк искусств». 5. «Я бы назвал Пальмирой. Ведь наш город называют Северной Пальмирой…». 6. «Мне нравится Невский сад». 7. «Парк искусств». 8. «Трудный вопрос, но самый подходящий вариант, наверное, Тучков буян». 9. «Пускай будет Парк искусств». 10. «Пальмира звучит красиво!» 11. «Наверное, лучше всего будет звучать Парк петербуржцев, ну или Невский сад».

Топонимическая комиссия посоветовала дать общественному пространству историческое название «Тучков буян». Кстати, на публичном интернет-портале это наименование также лидирует с результатом в 22 процента. В топе предложенных вариантов также «Арт-парк», «Сердце Петербурга», «Петроградский», «Невский сад» и другие. Святослав Гайкович солидарен с топонимистами, предлагая «Тучков буян» как наиболее подходящее название.

Святослав Гайкович: «Возникло желание назвать пространство Городским парком танцев. Казалось бы, идея правильная, ведь там будет находиться танцевальный театр. Но так называть парк никто не будет, а вот Тучков буян, возможно, будут. Это – исторически складное название. Кроме того, в словаре Даля «буян» определяется как место, где происходит веселье. «Тучков» и «буян» - это исторические характеристики того, что здесь происходит».

Конкурс концепций для будущего парка объявят до конца этого года. Лучшие идеи петербуржцев для воплощения выберут специалисты. А уже в следующем году экспертное жюри будет выбирать эскиз для нового арт-парка. Ну, а пока заходите на сайт и голосуйте за лучшее название. Кстати, в рамках опроса вы можете предложить и собственный вариант паркового имени.

Проголосовать можно здесь: art-park.spb.ru

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости