11.07.2019 17:31
524

В единый день голосования, 8-го сентября, состоятся выборы губернатора Северной столицы

Стартовала активная фаза предвыборной гонки. В единый день голосования, 8-го сентября, мы с вами будем выбирать губернатора Северной столицы. На этот пост зарегистрированы четыре кандидата. Об особенностях городской предвыборной кампании – 2019, в нашем материале.

Прошел важнейший этап избирательной кампании – регистрация кандидатов на пост главы Петербурга. В выборах примут участие ачетыре кандидата - временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, депутат Госдумы от фракции "КПРФ" Владимир Бортко, представитель партии «Гражданская платформа» Михаил Амосов, а также заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»  в Законодательном собрании города Надежда Тихонова.

Всего на пост губернатора выдвигались 28 человек, из них документы для регистрации представили 11, но большинству не удалось преодолеть муниципальный фильтр. Хотя шансы были, - рассказывает председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко.

«Общее число депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований, исходя из которого определено число, необходимое для получения поддержки подписей, - это 1550. По итогам проверки нами было представлено 1002 подписи депутатов муниципальных советов. Таким образом, как минимум еще два кандидата могли бы собрать подписи. Но этого не случилось»

По мнению экспертов, на пост главы города действительно могло претендовать больше кандидатов. Однако их поддержка и их проекты не были достаточно сильными для того, чтобы конкурировать с четырьмя «избранными». Начальник управления правового обеспечения Санкт-Петербургской избирательной комиссии

Надежда Лебедева отмечает, что сбор подписей и регистрация кандидатов в этом году проходили с максимальной прозрачностью.

«Процент так называемого брака в этот раз был минимален, исходя из того, что мы понимаем, какое огромное количество подписей надо было собрать. Основанием для признания подписи недействительной (помимо заключения экспертов-почерковедов) - сведения, полученные нами из ГУ МВД, относительно совпадения адреса регистрации лица, оставившего подпись, с тем адресом, по которому он непосредственно числится в органах регистрационного учета. Там брак тоже оказался минимальным. И, по сравнению с предыдущими кампаниями, качество представленных документов по зарегистрированным кандидатам, - это очень высокий уровень и очень высокая организация работы»

Предвыборная кампания этого года отличается несколькими нововведениями. Например, жители Северной столицы, которые в первой половине сентября будут в Москве, смогут проголосовать на выборах петербургской власти. И все это – с помощью цифровых избирательных участков, 30 из которых в качестве эксперимента откроют в столице.

Для этого после 24-го июля необходимо подать заявление через портал Госуслуги. Время на регистрацию есть до 4-го сентября. Еще одной инновацией этих выборов станут новые избирательные участки за пределами Санкт-Петербурга, подробнее о которых расскажет Виктор Миненко.

«С учетом того, что общественность нам сигнализирует и говорит о том, чтобы расширить географию образования этих участков, на сегодняшний день на территории Ленинградской области с 33 будет образовано порядка 72 избирательных участков. С учетом того, что в это время на территории садоводств и в целом Ленинградской области могут находиться порядка 200 тыс. наших избирателей»

Сейчас, когда все документы и подписи собраны, пришло время для фазы агитации. Уже завтра среди кандидатов в губернаторы пройдет жеребьевка для распределения бесплатного эфирного времени для проведения агитационной кампании. Ее кандидаты проведут с 10-го августа по 6-ое сентября.

Выборы Губернатора проходят в условиях тайного голосования и избирают главу города на 5 лет. Напомним, решать судьбу Северной столицы мы с вами будем сразу после летнего отдыха, 8-го сентября. Кстати, у тех, кто не сможет прибыть на участок по месту регистрации, есть возможность подать заявку о включение в список избирателей по месту нахождения. Но только после 24-го июля.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости