28.06.2019 16:54
764

Предприниматели и общественники положительно относятся к идее восстанавливать исторические здания за счет бизнеса, но оговаривают риски

Состояние объектов культурного наследия давно уже вызывает опасения специалистов и неравнодушных жителей. В Самаре сегодня 878 объектов культурного наследия, 760 из них - в собственности муниципалитета. Чтобы восстановить здания, чиновники вновь заговорили о льготной аренде. Они предлагают сдавать их в аренду бизнесу по символической цене при условии восстановления. Теоретически механизм выглядит так – сначала арендатор делает ремонт, снимая помещение по средне рыночной ставке, а потом получает льготные условия – 1 рубль за 1 кв. метр, предполагаемый срок аренды – 49 лет. Эксперты сходятся во мнении, что самостоятельно бюджет восстановление таких зданий не потянет. Поэтому альтернативы передачи в частные руки, по сути, нет, уверен идеолог волонтерского фестиваля «Том Сойер Фест» и замруководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Кочетков. Но другой вопрос, как будет работать программа: 

Несмотря на то, что подобные программы есть во многих муниципалитетах, работает она только в нескольких. Тут можно отметить, в первую очередь, Томск, где по программе «Дом за рубль» в частные руки уже передали около 30 зданий. Причем это не только официальные объекты культурного наследия, но и просто историческая застройка, исторические здания. Уже 7 зданий активно восстанавливаются или полностью отреставрированы. Во многих же муниципалитетах такие программы есть, но они, скажем так, реализуются без должного рвения, поэтому и результаты равны практически нулю. Или как в случае с нашей областной программой ни одно здание так за три года так и не удалось передать.   

По словам Кочеткова, успешный опыт Томска упирается не только в политическую волю и общее желание:

В Томске есть отдельный орган, который занимается исторической застройкой на уровне города, а не только региона. И там есть такой замечательный специалист Никита Кирсанов, который старается очень плотно работать с бизнесом – передавать им дома и делать для них очень комфортные условия, при этом заботясь о реальном сохранении, реальной реставрации, а не просто отдать что-то для цифр. Если за такой программой будет стоять такой человек, то что-то получится. А если к этому будет очень формальный подход, то это, скорее всего, останется только на бумаге.  

Мотивация всех заинтересованных сторон остается одним из важных факторов успеха в вопросе сохранения культурного наследия, согласен самарский градозащитник Армен Арутюнов. По его словам, такая программа, конечно, не панацея, но она вполне способна сыграть существенную роль, причем не только в восстановлении, но и дальнейшей судьбе здания:

Недостаточно отреставрировать дом, недостаточно привести его в порядок, чтобы он был красивый и радовал глаз. Здания, в общем-то, должны функционировать. Как известно, везде, в каждом втором памятнике архитектуры или историческом доме музей открыть невозможно. Столько музеев просто не нужно физически миллионному городу. Поэтому они должны работать как-то по-другому. Это, мне кажется, дорогая, не в плане цены, а в каком-то смысловом и территориальном плане, недвижимость, которую нужно, наверное, использовать.     

По словам общественников, в любом случае краеугольным условием для бизнеса в любом случае останутся понятные правила игры.

Предприниматель и член общественной организации «Самара для людей» Владимир Обухов, уверен, что это хорошая инициатива, поскольку городскому бюджету в одиночку не вытянуть содержание исторической среды. Тем более, подобные практики уже давно и успешно прижилась в Европе. Другое дело, что всегда есть определенные риски:

И для бизнеса это в том числе хорошо, потому что в центре вести бизнес гораздо эффективнее, чем, например, на окраине. Поэтому бизнес от этого выигрывает. Просто он ремонтирует здание и его арендная ставка как бы просто распределяется в перспективе. Мне кажется, это хорошая инициатива, ее надо только поддерживать. Для бизнеса риски могут быть в смене власти. Когда сменится власть и расторгнут договор. Вот у меня такой опыт неудачный был. Общественной организации, участником которой я был, давали в безвозмездное пользование помещение в историческом здании. Мы его отремонтировали за свой счет, договор был рассчитан до 2027 года, но власти в одностороннем порядке расторгли его в прошлом году.      

По словам Обухова, надежнее всего в таком вопросе честная и открытая позиция властей, но помочь избежать неприятных последствий может и квалифицированный юрист, чью консультацию лучше получить до подписания договора. 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости