28.06.2019 16:49
1448

В Самаре продолжается кампания по сносу гаражей

С начала только этого года в Самаре снесли более 3 тысяч гаражей. Масштабная кампания началась еще в прошлом году и сопровождалась скандалами. Люди жаловались на то, что гаражи просто увозят, оставляя все имущество под открытым небом. В Промышленном районе владельцы даже обвиняли местную администрацию в открытом хищении. По словам жителей, их не предупреждали о предстоящем сносе или сообщали за день или даже час, не дав шанса вывезти вещи. Практически повсеместно на месте сноса оставались горы мусора, убирать которые особо никто не спешил. Ранее городские власти уже сообщили, что продолжают кампанию. Тем временем в Кадастровой палате заметили увеличившуюся активность жителей. Продолжает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий кадастровой палаты Самарской области Галина Непапалова:

Можно сказать, что в этом году увеличилось число желающих поставить свой земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать право. Тоже самое можно сказать и о самих гаражах. Есть некоторое увеличение. Если по земельным участкам в этом году, за первый квартал, было поставлено более 450 земельных участков, то в аналогичный период прошлого года их было всего лишь 280. Тоже самое наблюдается у нас и по гаражам. В первом квартале этого года было поставлено более 400 объектов капстроительства, гаражей, тогда как в 2018-том – эта цифра была около 300.  

По словам Непапаловой, в этом вопросе, конечно, многое зависит от тех документов, которые есть. Процедуры постановки на учет и регистрации права сегодня идут одновременно. Прежде всего, для этого необходимы технический план и правоустанавливающие документы. Во всех остальных случаях остается перспектива регистрации через суд. Другое дело, как отмечают юристы, туда тоже нужно идти хотя бы с минимальным набором документов, который подтверждал бы право собственности и тот факт, что земельный участок предоставлялся именно под указанные цели.  

После того, как в Самаре началась масштабная кампания по сносу незаконных гаражей, под нее попали те, кто на свой страх и риск купил в свое время гараж без документов. Причем купил за вполне приличные деньги, не ожидая подвоха. Гаражи стояли на этом месте более 20 лет, такого развития событий будущие владельцы, конечно, не предполагали. В аналогичной ситуации оказалась наша слушательница Екатерина. Площадку стихийных гаражей возле дома ее родителей зачистили не так давно, но многие владельцы, большинство из которых – пенсионеры, до сих не успели прийти в себя:   

Дедушке купили гараж рядом с домом, чтобы он поставил туда машину. Дедушке как раз было около 70. Даже предположить не могли, что такое будет, поэтому и покупали. Хорошую сумму денег отдавали. Для нас был очень большой шок, что снесли гаражи. Старые люди очень расстроились. Да я и сама очень расстроилась. Снесли гараж, а в гараже были детские вещи – коляска, там ставили машину. При этом снесли, даже не предупредив. Нас предупредили за 1 день. Если бы нам сказали за месяц, два, мы еще как-то могли бы успокоить дедушку, подготовить. А здесь так стремительно и нагло. Мы очень расстроены.  

Истории со стихийным занятием земли, пусть и произошедшей четверть века назад, юристы называют одними из самых сложных, а судебные перспективы не сильно оптимистичными. Продолжает партнер адвокатского бюро «Legal Lab» Денис Кучеренко:

Если строительство носит именно стихийный характер, то сохранить право крайне проблематично. Есть определенные правовые механизмы, которые могут помочь это сделать. В частности, например, механизм приобретательской давности, механизм выкупа земельных участков. Но реализовывать эти способы нужно тоже с определенной подготовкой и должной степенью обоснования. Если пытаться признать право просто на основании своего желания, то, как правило, желание не всегда согласуется с той правовой действительностью, которая   существует, в том числе и не территории нашего региона.

По последним данным, озвученным городскими властями, масштабная кампания вовсе не закончена. Между тем сами жители наблюдают, как место под гаражами, по тому же назначению используют, может быть другие, но все же автомобилисты. Как ранее сообщал портал «СитиТраффик» со ссылкой на замруководителя департамента градостроительства Бориса Сабурова, чтобы на освобожденных местах не появлялись вновь незаконные объекты, сейчас прорабатывается механизм размещения стоянок.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости