24.06.2019 13:01
1492

В Самаре создают современную специализированную школу для детей с ДЦП

Мечта, которая может стать реальностью! В Самаре создают современную специализированную школу для детей с ДЦП. Появиться она должна в двухэтажном здании бывшего детского сада, который ждет масштабный ремонт и переоборудование. Проект реализуют те, чью мотивацию трудно переоценить – родители детей с диагнозом ДЦП. Благодаря личному опыту, они отлично знают и понимают собственных детей, но от помощи в такой большом и важном деле, не откажутся.

Сегодня, по статистике, только 15% детей с ДЦП могут посещать общеобразовательные школы. Как правило, это легкие стадии, которые позволяют ребятам обучаться по общим программам. Остальным детям нужны специальные методики, особые условия и повышенное внимание педагогов. А потому с учетом инфраструктуры школ и образовательных программ чаще всего всё заканчивается индивидуальным домашним или дистанционным обучением. О том, как обстоят дела в любой сфере, лучше всего знают именно те, кто постоянно с ней сталкивается. А потому идея специализированной современной школы появилась у тех, кто мотивирован больше всего – у родителей детей с ДЦП. Они не понаслышке знают, как устроена система образования в случае наличия диагноза, видят, как это реализуется на практике, а главное, отлично понимают собственных детей, их потребности и условия для раскрытия возможностей. По словам директора автономной некоммерческой образовательной организации «Выше радуги» Екатерины Акинцевой и мамы ребенка с ДЦП, двигательные проблемы в случае такого диагноза, по-прежнему важны, но в век технического прогресса на первый план выходят все-таки другие:

Мы живем в век технического прогресса, и очень много уже придумано. Придумано очень много средств передвижения для детей, и дети даже с самыми тяжелыми двигательными нарушениями сегодня могут передвигаться самостоятельно. Другое дело, все равно хотелось бы, чтобы каждый ребенок был самостоятельной личностью. Дети способны обучаться, дети могут найти свою дорогу в жизни, просто надо дать им такую возможность. И вот то дело, которым мы занимаемся, оно как раз на это нацелено – на то, чтобы ребенок имел возможность обучаться, чтобы раскрывались его способности, чтобы он мог общаться с людьми. Это такая история, которая дает путевку в жизнь каждому ребенку. 

По словам Екатерины Акинцевой, переломным моментом для самарских родителей стало посещение тольяттинского центра «Солнечный круг», работа которого выстраивается уже 5 лет. Его опыт, а также передовые методики ведущих в этой сфере стран, и намерены учесть при создании школы в Самаре. Тем более, что некоторый опыт у самарских родителей все-таки есть. Несколько лет назад они, объединившись в сообщество, помогали друг другу – сначала принять новую реальность, потом проходить реабилитацию детям, а потом, когда пришло время детских садов, а попасть туда оказалось не так-то и просто – они создали свой досуговый клуб. Так дети могли получить возможность на социализацию, а мамы – шанс на передышку. Теперь пришло время школы.

В качестве помещения для будущей школы организации предоставили заброшенное двухэтажное здание по адресу 22 Партсъезда, 40А. Впереди – серьезный ремонт, по сути – есть только коробка, но она не в аварийном состоянии, что уже радует – говорит директор благотворительного фонда «Источник Веры» и мамы ребенка с ДЦП Вера Виноградова:

Это будет школа, где дети будут себя комфортно чувствовать. Там будут подъемники, стульчики и парты специально для тех детей, которые не могут сидеть в обычных классах. Будут специальные программы для детей, для каждого ребенка она будет отдельная. В этой школе будет работать много наших мам. У нас же есть мамы, которые закончили педагогический, у которых есть образование. Они смогут переучиться в соответствии с теми программами, которые будут в школе. У нас такая заинтересованность – у нас такие дети. Мы знаем эту проблему изнутри. 

Чтобы рассказать подробнее о проекте и чтобы планы стали реальностью, фонд организует благотворительный спектакль и костюмированный бал. Он состоится 27 июня в 19.00 в Самарском художественном музее. Идея театрализованного перформанса «Теория облаков» принадлежит самарской поэтессе Миле Капитоновой. Именно по ее стихам поставлен спектакль, роли в котором исполнили артисты «Уместного театра». Все участники отказались от гонорара в пользу создаваемого центра. На это же будут направлены все средства, собранные в этот вечер.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости