19.06.2019 10:43
680

В Самарской области мусорную реформу сопровождают судебные процессы. В регионе обжаловали тарифы и способы оплаты

Друзья, мало, кто не в курсе, что с этого года по всей стране началась так называемая мусорная реформа, когда оплату вывоза мусора вынесли в отдельную квитанцию. И суммы в них не перестают удивлять жителей. Так совсем недавно наш слушатель Дмитрий получил квитанцию за апрель, в котором с учетом долга с начала года, значилась сумма в 3 тысячи 683 рубля 28 копеек. При этом предназначалась она совсем не за квартиру, в которой постоянно проживает Дмитрий:

Это квитанция на квадратные метры моей собственности в доме, который достался мне после собственности родителей. Как указано в квитанции, площадь дома составляет 203 кв. метра. Из расчета этого соответственно начислена сумма ежемесячная 920 рублей 82 копейки. Мне вообще не очень понятно, как какие-то отвлеченные квадратные метры могут производить мусор. Я в этом доме не живу, я там только зарегистрирован только лишь. Приезжаю я туда только несколько раз в сезон летней, то есть дом используется в качестве дачи. Сам дом находится в ПГТ – поселке городского типа, но считается, что сам поселок находится в городском округе Кинель. Потому расчет и выставляют по количеству квадратных метров, а не зарегистрированных человек.  

При этом, друзья, с таким подходом к оплате человек не может сделать перерасчет. Кстати, аналогичная квитанция на ту же самую сумму с учетом всей площади дома пришла и его брату, которому принадлежит половина здания. После старта реформы в схожих ситуациях заметно возросших сумм за мусор оказались многие владельцы частных домов в городской черте. На одно из заседаний губернской думы по профильной теме приехал житель поселка Рубежное Владимир Мячин. Он вместе с женой проживает в частном доме на пощади 60 кв. м. Но общая площадь, включая пристройки, чердачное помещение и гараж, составляет уже почти 250. И если раньше супруги-пенсионеры платили за мусор 140 рублей в месяц, то с этого года квитанции «подорожала» в 10 с лишним раз – до 1600 рублей.  

На итоговых суммах, которые жителя региона с этого года выставляет единый регоператор, серьезно сказывается выбранный формат расчета. Они рассчитываются не по числу прописанных и проживающей людей, которые, по сути, и мусорят, а по числу квадратных метров. Этот пункт приказа, параллельно с нормативом, пытаются сейчас обжаловать и депутаты губернской думы и городского парламента Тольятти. Сегодня в Самаре прошло очередное заседание, и прошло очень эмоционально. Собравшихся оказалось значительно больше, чем мест в зале. По словам депутат губдумы Михаила Матвеева, по закону, региональные власти могут выбрать любую форму взимания платы за мусор: либо с человека, либо с метража. Между тем ответить на вопрос, как одно переводят в другое, чиновники пока так и не смогли. Дело в том, что все нормативы – и тот, который просчитали 3 года назад, и тот, который сейчас только рассчитывают – ориентировались именно на человека, а квитанции выставляют на метры. Почему так происходит и пытались выяснить у представителей министерства ЖКХ в суде истцы, продолжает Михаил Матвеев:

Почему все-таки эти замеры и в 16-том году, и сейчас проводятся с расчетной единицы с человека? А взимают они плату с большинства населения области, в частности с горожан – с 80% населения региона, с квадратных метров? Они так и не смогли нам ответить, на основании какой методики, проводя замеры с человека, потом переводят это в квадратные метры. Со слов получалось, что это просто чисто арифметически. Они берут количество жителей в области и делят на то количество квадратных метров, которые в этом году в области есть. И все.   

По словам Михаила Матвеева, представители министерства ЖКХ настаивают на том, что выбрали наиболее социально приемлемый вариант. В случае, если бы счета выставляли исходя из проживающих людей, в зоне риска оказались бы многодетные семьи, проживающие в небольших квартирах. А для одиноких пенсионеров и детей-сирот до 23 лет теперь предусмотрена 30% скидка от регоператора. Но, по словам депутата, при таком подходе получилось, что одни малообеспеченные категории граждан платят за других. За себя и за того парня.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости