31.05.201911:18
242

Социальное расслоение напрямую может влиять на проблему насилия в общества

На этой неделе Росстат опубликовал нерадостную статистику. Практически у каждой второй российской семьи – чуть более 48% - нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования. Проще говоря, денег хватает только на еду и одежду, а для поддержания уровня жизни люди все больше и чаще берут кредиты. У экономических проблем всегда есть совсем не экономические последствия, говорят эксперты. По их словам, социальное расслоение напрямую влияет на проблему насилия в общества.

Ни для кого не секрет, что экономические проблемы и социальное неравенство с разной степенью расслоения есть сегодня во всех странах мира. Другое дело, как общество и власти реагируют на этот процесс, поскольку экономические проблемы всегда, без необходимой профилактики и подстраховки, рискуют привести к дискриминации, которые всегда является фундаментом насилия, говорит руководитель волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева. И в качестве примера приводит вполне бытовую ситуацию из собственной социально-помогающей практики:

Во второй половине мая сразу несколько нуждающихся многодетных мам из числа наших подопечных поделились однозначно дискриминационным опытом, с которым они столкнулись в школе. Для празднования окончания учебного года классы собирали деньги – на сладкий стол, подарки, на развлекательную программу. Речь шла о суммах в нескольких тысячах рублей с каждого ребенка. В одной из подопечных семей в одном классе учатся двое детей, и соответственно сумму нужно было умножать на два. А для одинокой мамы с подорванным здоровьем это совершенно нереально. И семья сдала, сколько смогла. В ответ на это сами же родители других учеников сообщили директивно, что эти дети будут сидеть за отдельным столом, с ними не будет заниматься аниматор, их фотографий не будет в альбоме класса, а угощение они должны принести себе сами.  

По словам эксперта, это история не только про экономическое неравенство, это яркое иллюстрация, так называемого, структурного насилия, жертвами которого в данном случае стали все: сами дети, их родители и весь коллектив. Исчерпывающую характеристику проблеме в своем время предложил норвежский социолог и математик Йохан Галтунг. Подробнее рассказывает Анастасия Бабичева:

По большому счету, это создание в социуме такой системы взаимоотношений, которая делает возможной дискриминацию и дезинтеграцию. Почему это опасно? Структурное насилие - это всегда дорога к насилию прямому. Например, в школах именно дискриминационные, неравные отношения являются спусковым крючком для травли. То есть когда детей, например, сажают за отдельный стол, остальным детям, по сути, дают отмашку, что вот эти дети – другие, хуже, они заслуживают неравного отношения. Их можно не уважать, унижать, применять агрессию и т.д.

Социальное неравенство с разной степенью разобщенности, встречается, конечно, в любой точке мира. Но всегда есть выбор, как решать проблему. И в этом случае ситуацию легко усугубить, если структурное насилие поддерживает еще и культурное, продолжает Анастасия Бабичева:

Это все те аспекты культуры: язык, искусство, наука, религия и т.д., которые закрепляют и оправдывают такое неравное дискриминационное насильственное поведение. Например, все недавние резонансные высказывания чиновников о том, что «государство не просило вас рожать», а если родили, то справляйтесь самостоятельно, растите огород на подоконнике, да, и не жалуйтесь. Вот это однозначно создание контекста культурного насилия. Это тексты, которые мы читаем, и слышим, и видим в СМИ. Они передаются из уст в уста и, как бы нам не хотелось обратного, они все равно являются авторитетными, потому что звучат от представителей официальной власти.  

А потом все это возвращается теми же словами тому, кто в уязвимой ситуации. В общем-то, цепочка вполне логина и проста: социальное неравенство без профилактики и должной работы ведет к дискриминации, а дальше через разобщение социума как раз к прямым проявлениям агрессии и причинении прямого ущерба. И казалось бы, причем здесь экономика?

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости