07.05.2019 18:19
1022

Сегодня в Петербурге на Синявинских высотах захоронили останки солдат, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны

Вспомним всех поименно. Сегодня в Петербурге на Синявинских высотах захоронили останки солдат, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. В «Вахте памяти», в ходе которой поисковики обнаружили останки более семисот советских воинов, принимали участие общественные организации из 30 регионов нашей страны. В полдень на воинском мемориале собрались ветераны и жители Кировского района, которые впервые услышали имена тех героев, кто навечно остался в Ленинградской земле, и чья судьба так долго оставалась неизвестной.

Сегодня на Синявинских высотах захоронили еще 714 бойцов Красной армии. На торжественную церемонию пригласили родственников одного из солдат, личность которого поисковикам удалось установить. Об этом нам рассказал руководитель поискового объединения Малая Охта Виктор Юхневич.

Виктор Юхневич: «Боец Истомин Ефим Гаврилович, 1903 года рождения, старший сержант. Служил в отдельном заградотряде Волховского фронта. Мы его подняли еще 9 мая 2018 года. Но мы нашли его родственников в Москве, и они сегодня приехали к нам на церемонию. Истомин со своими однополчанами был захоронен, а его родственникам мы вручили его личные вещи и медальон»

Установить личность людей, погибших более семидесяти лет назад, достаточно серьезная и кропотливая работа. Поисковики тщательнейшим образом исследуют каждую найденную мелочь. Рассказать о судьбе человека может как пуговица или ботинок, так и награды, и медальоны.

Виктор Юхневич: «На начало 1943-го года медальоны были уже отменены в войсках и массово сдавались, и поэтому, в основном, солдат, которых мы здесь находим, находим их без медальонов. Но бывают и радостные моменты. Например, несколько дней назад, 1  мая 2019 года, мы поднимали останки советского солдата, и у него среди личных вещей были фонарик, портсигар и обычная алюминиевая ложка. И вот эта ложка была именной – на ней было написано «Торопчин И.Ф.». Но мы знаем, что здесь воевала 45-я гвардейская стрелковая дивизия, и именно на этом месте у нее были самые большие потери. Мы сверились со списками безвозвратных потерь и выяснили, что Торопчин Иван Федорович, 1924 года рождения, погиб в бою за деревню Синявино 19 сентября 1943 года как раз на том месте, где мы его и нашли»

Возвращать героев родственникам – великое счастье для поисковиков и ни с чем несравнимые эмоции от благого дела, которым каждый из волонтеров занимается по зову сердца. Но солдат, навечно оставшихся в ленинградской земле, слишком много. И вернуть память о каждом из них практически невозможно. Но вот уже более двадцати лет Виктор Юхневич со своими сподвижниками не теряет надежды найти и достойно захоронить останки как можно большего количества бойцов.

Виктор Юхневич: «Каждый год на Синявинских высотах, на Невском пятачке мы находим до полутора тысяч останков советских солдат. Официальные цифры гласят, что при прорыве блокады Ленинграда, начиная с 12 января 1943 года, до полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в январе 1944 года, на Синявинских высотах погибшими и пропавшими без вести числятся до 360 тысяч советских солдат».

На огромных областных территориях с космической скоростью вырастают жилые комплексы. А каждый сантиметр этой земли хранит в себе страшную тайну прошедшей войны. И только поисковики официально могут исследовать эти районы до начала строительства. Каждая пара неравнодушных рук может вернуть память об ушедших героях. В поисковые отряды сегодня приходит много молодежи. И сегодня многие из них на Синявинских высотах почтили память 714 солдат, отдавших жизнь за наше настоящее.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости