23.04.2019 13:37

Гостем "Формулы Авторадио" стала руководитель общественного волонтерского проекта "Знание остановит гендерное насилие" Анастасия Бабичева

Эксперты, которые занимаются проблемами насилия в обществе, уверены: в случае с насилием и отношением к нему общества ситуация развивается по кругу, все время увеличивая орбиту поражения. Сегодня мало кто сомневается, что насилия в обществе много, но далеко не все признают его в собственной жизни. Все дело в том, что именно считать насилием, говорит руководитель общественного волонтерского проекта "Знание остановит гендерное насилие" Анастасия Бабичева. По ее словам, в обывательском представлении насилие – это то, о чем мы читаем, видим и слышим в криминальных хрониках, но это только вершухка айсберга. Все начинается куда прозаичнее:

Это гораздо более бытовые вещи. Например, обидные шутки и обесценивание другого, будь это наше ребенок или коллега. Это и оскорбления, и угрозы, «только попробуй сделать это еще раз, я тебе руки поотрываю». Или мелкие формы физического насилия, например, схватить за руку, заломить руку, толкнуть, ущипнуть, применить физическую силу, чтобы усадить или  удержать на месте, не говоря уже о пощечинах или удушениях. А ведь все это мы чаще всего оцениваем, как обычное проявления, более того как нормальное воспитательное средство, особенно для тех, кто, как говориться, не понимать по-хорошему. Так вот если честно и критически оценить наше повседневное поведение, то окажется, что насилия в нем очень много.     

По словам Бабичевой, такие моменты в собственной жизни может вспомнить каждый. При этом один и тот же человек в зависимости от обстоятельств будет выступать в разной роли – как автор, так и жертва. Этим оно и опасно, поскольку нормализовано и привычно.

Так уж работает этот механизм: вход и выход у насилия всегда в разных местах. Получив негативный заряд в одном месте, человек выдаст его обратно в другом. Проще говоря, заведясь на работе, люди срываются на дороге или дома. И здесь уже не так важна причина: неосторожное замечание домочадцев, успеваемость ребенка или соседская собака, вновь лающая некстати. А дальше круг насилия раскручиваться, продолжает Анастасия Бабичева:

Например, дети ведут себя в школе также, как мы ведем себя дома. Так начинается травля или школьные драки. Наша вторая половинка вместо тысячи слов выбирает дать ребенку подзатыльник, так начинаются все эти чудовищные истории о родительской жестокости. Наши соседи следующим же вечером пнули свою собаку, стоило ей подать голос. Так начинаются истории о жестоком отношении с животными. И далее, и далее, насилие порождает насилие"

Но выбор по-прежнему за каждым из нас. По словам Анастасии Бабичевой, уровень насилия отнюдь не означает нормы. Здесь как с эпидемией: от уровня ее распространения болезнь не становится здоровьем. Но выздоровление начинается с каждого конкретного случая. А потому лучшей профилактикой на все времена остается честная оценка и осознанные действия: что и ради чего делаю. Это поможет вовремя остановиться или попросить помощи. Берегите себя и близких.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости