19.04.2019 12:37
788

В Петербурге участились случаи телефонного мошенничества

Злоумышленники  предстают  в  образе сотрудников  полиции  и с  высоты мнимой власти шантажируют горожан. О том, как  распознать  афериста и  куда обращаться, чтобы его вычислить, читайте в нашем материале.

Телефонные   звонки   и  письма  от  сомнительных  личностей  со  странными предложениями,   наверняка,  хоть  раз  в  жизни  получал  каждый.  Правда, заподозрить  «что-то неладное» получается не у всех. Убедительная актерская игра  мошенника  и  уверенность  в  голосе  может запугать любого человека, не   знакомого   со   схемами  изощренных  афёр.  Особенно,  если  звонящий представляется  сотрудником полиции и пытается обвинить вас во всех грехах. Правда,  обвинения,  по  словам  фальшивого  полицейского, снять – несложно. Стоит  лишь  заплатить  такому  «сотруднику  правопорядка». Подобная ситуация произошла  с  нашим  слушателем, который поделился своей историей с «Авторадио».

Алексей: «На днях мне позвонил человек, представившийся сотрудником уголовного розыска Шамелевым. Он сказал, что сутки назад я стал свидетелем преступления (на месте якобы засветился мой телефон). Он потребовал встречи, пытался узнать мое местонахождение и говорил, что сейчас подъедет ко мне для разговора. На мой вопрос о том, что за преступление, звонящий не ответил и постоянно напоминал об уголовной ответственности. В итоге, он просто бросил телефонную трубку. Затем я ввел фамилию этого человека в интернет-поисковике и узнал, что таких историй много. Человек по фамилии Шамелев звонит людям и назначает подобные «встречи» как свидетелям происшествия регулярно, а затем требует деньги, предлагая откупиться за наказание. Хотел попросить «Авторадио» рассказать, как действовать в таких ситуациях и как понять, что звонит именно мошенник».

Пустые  угрозы, повышение  голоса  и избегание ответов на прямые вопросы –  главная  «фишка»  телефонных  мошенников.  Они не ответят вам на вопрос, в  каком же преступлении вас обвиняют, зачем необходима личная встреча и не скажут,  в  какой  отдел  полиции подойти за дачей показания. Если в словах звонящего  отсутствует  конкретика,  зато  присутствует море эмоций, можете быть  уверены:  перед  вами  –  настоящий  телефонный злодей.

Мы  поделились  историей   Алексея   с  начальником  управления  информации и  общественных  связей   ГУ   МВД   России   по  Петербургу  и  Ленобласти Вячеславом  Степченко,  и он рассказал, по каким признакам можно распознать мошенника.

Вячеслав Степченко: «Если вам звонит человек и представляется сотрудником уголовного розыска, то первый вопрос должен быть: «А в связи с чем вы звоните именно мне». Уже один этот вопрос остановит все дальнейшие действия мошенника. Свой жизненный путь и все, что с вами происходит, вы знаете лучше, чем кто-либо другой, поэтому поймать мошенника на обмане для вас не составит никакого труда. Также, когда такой человек звонит и представляется сотрудником уголовного розыска, уточните, к какому отделу он принадлежит. Сотрудник уголовного розыска, так же, как и сотрудник полиции, не может просто «висеть в воздухе», он работает в том или ином подразделении».

Если  же  вы не попали на «удочку» мошенника и положили трубку, то забывать об  этой  истории  не  нужно.  Необходимо  передать  дело  в руки настоящих полицейских.

Вячеслав Степченко: «При таком звонке главное – не впадать в панику. Нужно сказать злоумышленнику, что вы ему перезвоните, запомнить номер телефона и тут же обратиться в полицию. Сотрудники полиции проведут необходимые оперативные мероприятия. Возможно, потребуется организации оперативной комбинации, эксперимента для того, чтобы мошенника можно было задержать с поличным, при встрече».

«Авторадио»  рекомендует всем с осторожностью отвечать на телефонные звонки незнакомцев.  Даже  если  он представляется полицейским.

Друзья,   остались   еще  вопросы?  Тогда  отправляйте  их  на  наш  вотсап 8-911-98-98-88.4.  Мы обязательно найдем решение.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости