13.03.2019 17:39
438

Доходы падают, потребление растет

На днях аналитический центр при правительстве, который сейчас создает «портрет российской бедности», обновил оценки потребления разных слоев населения в стране. Согласно им, к прошлому году доля трат на непродовольственные товары у самых обеспеченных семей снижалась, а оплата услуг росла. При этом расходы на товары длительного пользования в беднейших группах тоже росли. Эти тенденции эксперты центра объясняют продолжающимся снижением реальных доходов населения (по данным Росстата, на 11% за последние пять лет) и увеличением расходов на обслуживание банковских долгов и налоговых платежей. При этом в сравнении 20% самых богатых и бедных семей, получается, что за последние пять лет раходы обеспеченных семей не меняются, а бедных - постоянно растут. В первом случае на продукты стабильно тратят около 20% дохода, во втором - до половины.

Снижение реальных доходов населения не в статистическом восприятии, а в реальных историях жителей, все чаще фиксируют в общественных организациях, куда люди идут в крайнем случае. У волонтерской общественной организации "Домик Детства" в Самаре уже несколько лет работает программа «Ложка за маму». В ее рамках волонтеры каждый месяц организуют продуктовые раздачи – минимум самого необходимого от продуктов до средств гигиены. По словам волонтера Татьяны Пуш, изначально организация помогала в каких-то конкретных, совсем «непродуктовых», вопросах: вещи, канцтовары, редкое лекарство или необходимое средство реабилитации. Но последние несколько лет стабильно растет число запросов на элементарное – на продукты.  По словам волонтеров, люди, которые обращаются за помощью, делятся на три категории. Те, кто до этого просто не знал о такой возможности, те, у кого в семье произошла беда – кто-то заболел или потерял работу, и те, кто раньше, как мог, справлялся с ситуацией и сводил концы с концами, но теперь просто не может этого делать. По словам Татьяны Пуш, обращений из последней категории с начала этого года становится все больше:

Понятно, что это семьи, имеющие определенные черты. Поскольку это могут быть либо многодетные семьи, либо семьи, в которых один родитель воспитывает одного или, как правило, нескольких детей. Семьи, где родители с инвалидностью или дети с инвалидностью. Но все равно люди раньше как-то справлялись, а сейчас им стало сложнее, им стало труднее. Если раньше за месяц к нам обращались, может быть, одна-две новые семьи. Иногда это была одна семья в два-три месяца, то теперь за месяц мы получаем от 4 до 7 обращений. Это люди, которые действительно смотрят на рост цен на услуги, на рост цен на продукты и понимают, что в новых реалиях, в новых ситуациях для них просто нереально справиться.

Параллельно с этим волонтеры фиксируют и другую тенденцию: еще не критичную, но уже заметную. Вместе с ростом запросов нуждающихся немного снижается активность жертвователей. Организация существует за счет неравнодушных граждан, которые каждый месяц собирают определенную сумму, от которой и зависит, сколько человек смогут получить помощь. С нового года кто-то из помощников, исходя уже из своей экономической ситуации, был вынужден снизить сумму пожертвования, кто-то - пропустить. Очередная продуктовая раздача, как всегда, состоится в последние выходные месяца. Если вы хотите и можете помочь, ищите программу «Ложка за маму» в группах "Домика детства" в соцсетях. Поддержать можно и натуральной помощью. Все подробности там же.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости