06.03.2019 19:54
1522

Прошли соревнования LADA Rally Cup «Яккима»

Гонки  на бешеной скорости, пролеты через трамплин и овации   ликующей   толпы   на  фоне  живописной  природы Карелии – всё это было на прошедшем ралли «Яккима». Победителем стал пермяк Григорий  Трегубов,  который набрал на первом этапе 50 очков. Мы пообщались с  самым  скоростным  гонщиком  и  узнали,  как  прошли  эти  автомобильные соревнования.

Превышать скорость, выполнять сложные финты и резкие развороты – делать все это  на  обычных  дорогах  мы  вам  настоятельно  не  рекомендуем.  Но если вы  любитель  экстрима  и  высоких  скоростей,  то  ралли  –  то,  что, как говорится, «доктор прописал».

Борьба   за   кубок  «Лада  Ралли  Кап»  развернулась  на карельской трассе протяженностью  305   километров.   Причем,   85   из  них прошли по самому скоростному  участку.  Дорожное   покрытие,   несмотря   на  прочную основу из  гравия и грунта, стало настоящим  препятствием  для  гонщиков.  Ведь  с учетом    нынешних   погодных   условий,    все   дороги   превратились   в снежно-ледовую  кашу. Однако гонщик из  Перми  Григорий  Трегубов  даже  не заметил этих сложностей и преодолел 3 сотни километров меньше, чем за час.

Григорий Трегубов: «Исторически сложилось, что дороги в Карелии – гоночные от природы. С ними не нужно делать ничего сверхъестественного и специально их готовить. Это дороги общего пользования, они, так сказать, «укатаны». Поэтому Карелия считается раллийной меркой России. Там куда ни поедешь, везде отличные гоночные трассы».

В  этой  гонке  Григорий  набрал    50  баллов,  обогнав  своих  самых титулованных  соперников.  Экипажи  Павла Козлова и Павла Туфрина оказалась позади. Хотя сам Григорий называет себя "новичком" в автоспорте.

Григорий Трегубов: «В ралли я участвую с 2010 года. Так уж случилось, что у меня всегда были мощные, полноприводные автомобили, а в этом году я поехал на «Ладе Гранта». И несмотря на то, что я не привык к таким авто, гонка на «гранте» получилась хорошая. Плюс ко всему, собралась отличная компания из пилотов, все дружат. Все – быстрые, амбициозные, поэтому было очень интересно посоревноваться на одинаковых машинах.  В итоге, вся первая пятерка оказалась на финише в одной минуте».

Дружба  среди  спортивных  соперников – явление довольно редкое. Постоянные скандалы  со  сменой  тренеров  и  конфликты  внутри  команды встречаются и в  футболе,  и  в  хоккее,  и  в  фигурном  катании.  Казалось  бы, в такой ожесточенной  борьбе,  в  которую  вовлекает  автоспорт,  сохранить  добрые отношения – сложно. Но это только кажется.

Григорий Трегубов:  «Дружба в автоспорте, на первый взгляд, редкое явление, ведь во время соревнований всегда присутствует дух соперничества. И это накладывает определенный отпечаток на отношения, но при этом, все конкуренты готовы протянуть руку помощи. В ралли у нас собрана, можно сказать, «тусовка», в которой царит очень теплая атмосфера среди пилотов. Да и с взаимодействием с организаторами на «Лада Ралли Кап» проблем не было. Они организовали все на очень высоком уровне, который на гонках в России встречается довольно редко. Так что серия Лады – очень и очень крутая».

Карельские  соревнования  –  это  лишь начало большого, захватывающего пути в  Лада  Ралли  Кап. В календарь второго сезона новой моносерии вошли сразу семь  этапов,  среди  которых и снежно-ледовые, и асфальтовые, и гравийные. Все  они  пройдут  на  территории Северо-Западного округа – в  Петербурге,  Республике Карелия, а также Псковской и Ленинградской областях.  Правда,  победителя  первого  этапа Григория Трегубова мы увидим не на всех этапах ралли.

Григорий Трегубов: «Как мы это амбициозно ни звучало, меня интересует только победа. Моей основной задачей является Чемпионат России – в зачете N4 и, по возможности, даже в «абсолюте». А 2 этапа Лада Ралли Кап совпадают с гонками ЧР, поэтому на этих этапах меня не будет. Зато в гонках «900 озер» и в Выборге я точно буду участвовать и, надеюсь, побеждать».

Победителя  и призеров определят по сумме трех лучших результатов. Конечно, после  того, как пройдут все гоночные соревнования в рамках Лада Ралли Кап. А финал пройдет в Северной столице в сентябре.  

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости