04.03.2019 20:02
1518

140 юных героев получили нагрудные знаки премии «Горячее сердце»

На минувшей неделе в Москве чествовали тех, кто, несмотря на юный возраст, показал пример мужества и отваги. 140 юных героев получили    нагрудные   знаки   премии  «Горячее   сердце».  Четверо  детей награждены   посмертно.    История    каждого    войдет    в    особую Почетную   книгу.  Её  выпускают  ежегодно,  и  не  только в печатном, но и в  электронном  виде.   Там  есть  страничка  10-летнего  Максима Трайта из города Никольское Тосненского района. Удивительную историю о смелом мальчика расскажу в нашем материале.

Каждое  лето  Максим  ездит   в  военно-патриотический лагерь «Сапсан». Это казачий отряд в Любанском поселении, там изучают военные искусства и навыки выживания.

В  жаркий  август  прошлого  года  ребята  из  лагеря часто ходили купаться на   местные   карьеры.  И в один из дней случилось несчастье. Восьмилетний мальчик   упал   в  воду и стал тонуть. Но Максим не растерялся и  бросился на  помощь  товарищу.  Свидетелем  этой истории стала командир отряда Жанна Решетникова.

Жанна Решетникова: «Берег на этом карьере песчаный и довольно крутой, и маленький ребенок просто не удержался на этом берегу и плюхнулся в воду. Мои ребята, один из которых Максим Трайт, увидели, что случилось. Максим, не задумываясь, даже при том, что он не особо умел плавать (научился только тем летом в лагере), бросился на помощь этому мальчишке. Он его схватил и сам вытащил на берег».

Несмотря на то, что Максим был лишь на два года старше утопающего, он показал недетские качества – смелость и мужество. Его мама Анастасия Трайт рассказала «Авторадио», что благодаря этому случаю Максим еще больше захотел стать спасателем в будущем. И семья полностью поддерживает сына в этом решении. Правда, в начале, когда Анастасия узнала о случившемся, испытала материнский страх за ребенка.

Анастасия Трайт: «Когда узнала, то была в шоке, что Максим такой смелый. Но было страшно от мысли, что он и сам мог утонуть, спасая мальчика. Максим ездил в лагерь три года, в этом году поедет в четвертый раз. Там они  всему учатся и упорно занимаются. Руководитель Жанна Решетникова отлично научила его реагировать на экстремальные ситуации. И дома, конечно, мы тоже учим, что очень важно помогать другим. Он вообще любит всех спасать – даже кошек и собак на улице».

Мама Максима рассказывает, что, узнав о своей победе на премии, сын лишь слегка улыбнулся. Как настоящий мужчина, Максим не показывает бурных реакций. Зато, когда возникают экстремальные ситуации, он всегда готов прийти на помощь. И в этом ему помогают не только воспитание и уроки ОБЖ, но и навыки, полученные на полевых сборах. Об этом нам рассказала Жанна Решетникова.

Жанна Решетникова: «Нащ отряд – казачий. Если вы знаете традиции казаков, то понимаете, что мальчиков уже с 3-х-4-х лет обучают военному искусству. Также мы учим и участников нашего отряда. Максим ездит на сборы не первый год, и поэтому он был морально готов к произошедшему. В лагере мы обучаем быть всегда готовым спасти товарища из беды. И Максим благодаря хорошей подготовке смог справиться с этой ситуацией».

Сотни благородных ребят со всей России удостоились звания людей с «горячими сердцами». И мы гордимся, что наши соотечественники, юные ребята из Ленинградской области получили заслуженные награды за доброту, смелость и отвагу. Нам, взрослым, есть, чему у них поучиться.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости