04.03.2019 11:07
588

Житель Самары судится с теплоэнергетической компанием по поводу крупной аварии минувшей зимой

Житель Самары Александр Киянский подал иск к АО "ПТС" и первому замглавы города Владимиру Василенко с требованием возместить моральный вред, причиненный коммунальной аварией. Об этом сообщил портал «Волга Ньюс». Напомним, сама авария произошла  22 января на ул. Ташкентской и на несколько дней оставила без горячей воды и отопления более 60 тысяч жителей города. Кстати, по данным издания, иск был подан уже на следующий день после ЧП. Первое судебное заседание назначено на 12 марта. Моральный ущерб истец оценил в 100 тыс. руб. - по 50 с каждого ответчика. Юристы, опрошенные «Авторадио-Самара», высоко оценивают шансы истца в удовлетворении иска, но сомневаются, что удастся добиться заявленной компенсации. Продолжает партнер адвокатского бюро «Legal Lab» Инна Федорец:

Институт компенсации морального вреда до настоящего времени, пожалуй, самый неурегулированный законодательно. Безусловно, есть установленные законом ситуации, когда компенсации морального вреда взыскиваются в любом случае. И вот порыв теплотрассы как раз из таких, поскольку правоотношения по оказанию услуг по теплоснабжению регулируются законом о защите прав потребителей, статья 15 которого предусматривает компенсацию морального вреда в результате некачественного оказания услуг, что и было в сложившейся ситуации. Перспектива удовлетворения иска к АО «ПТС» велика, но вот размер в 50 тысяч устоит вряд ли. Присуждаемые суммы, исходя из судебной практики, как правило, довольно низки. В данном случае некачественно оказанная услуга уже предусматривает компенсацию морального вреда, здесь обосновывать нужно размер компенсации.    

По словам юристов, подтверждением в данном случае могут выступить справки или больничные, если они были. Причем не только самого истца, но и всех, кто проживал вместе с ним.

Перспективы рассмотрения иска во многом будут зависеть от некоторых деталей, но озвученные цифры в условиях сложившейся судебной практики слишком оптимистичны, согласен старший партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Ярослав Самородов:

Если говорить глобально, то многие обстоятельства дела, конечно, непонятны из этих сообщений. В частности, жил ли собственник в этой квартире или нет, является ли он собственником или нет. Но если по существу, то в нашей стране, например, за угрозу убийством присуждают 5 тысяч рублей, за изнасилование – 100 тысяч. И если сравнивать эти суммы с теми, что просит истец, то я понимаю, что этих денег суд точно не присудит.   

По данным портала «Волга Ньюс», истец Александр Киянский пока продолжает изучать возможность привлечения вице-мэра к ответственности. Юридических оснований для этого адвокаты не видят, но для привлечения внимания общественности советуют оставить.

Судя по всему, этот иск – первый по глобальной аварии, которая произошла минувшей зимой. По данным издания, в судах Кировского и Промышленного района, которых коснулось ЧП, других пока не зарегистрировано. Между тем, логично предположить, что аналогичные шансы есть у всех 60 тысяч жителей, которых коснулась авария. Другой вопрос, что на это потребуется время. Напомним, сразу после аварии о своей проверке заявило управление СКР. Новых сообщений от ведомства пока не поступало. Ранее в  нашем эфире депутат Госдумы Александр Хинштейн усомнился, что она проведет к каким-то серьезным результатам для самих потребителей.  

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости