01.03.2019 18:53
918

Сегодня в Петербурге открылась выставка PROКОСМОС «Межпланетные путешествия»

Ближе к звездам. Сегодня в Петербурге открылась выставка PROКОСМОС «Межпланетные путешествия». На 1200 квадратных метрах выставочного пространства на Васильевском острове расположились уникальные экспонаты, предоставленные ведущими музеями страны, которые специализируются на истории космонавтики. Все, что вы хотели узнать о далеких планетах и тайнах звезд, вам покажут и расскажут те, кто подобрался к ним ближе всех.

В атмосферном полумраке выставочных площадей стоят с виду игрушечные аппараты. Но именно так выглядят автоматические межпланетные станции «Луна-3» и «Луна-16», устройство для забора грунта на Луне и Венере, макет лунной базы и первый марсоход. И это самые настоящие модели, которые побывали в космосе. И про каждый из этих экспонатов часами вам будут рассказывать экскурсоводы, а по выходным можно будет встретиться с непосредственными участниками самых ярких событий в истории освоения космоса. Например, нам удалось пообщаться с космонавтом Сергеем Крикалёвым, который еще недавно был многолетним рекордсменом по количеству времени, проведенного на орбитальных станциях. Шесть раз он покидал нашу планету и может предположить, когда человек готов будет вслед за техникой ступить на Марс.

Сергей Крикалев: «Луна, я думаю, это реально и достаточно близко. А вот с Марсом еще есть часть нерешенных проблем. И основная связана не столько с совершенством техники, сколько с умением защищать человека от радиации. Если лететь на тех средствах, которые у нас есть сейчас, полет в одну сторону занимает порядка восьми месяцев. И полет туда и обратно приведет к тому, что человек превысит допустимую дозу радиации, и она может оказаться смертельной. Тогда надо либо лететь быстрее, либо научиться защищать человека от радиации»

На выставке сразу на входе рядом с яркой вывеской лежит с виду обычный камень. Правда, довольно больших размеров. Ни в коем случае не проходите мимо. Когда еще будет возможность своими руками потрогать настоящий метеорит. Этот осколок в 70-е годы прошлого века обнаружили в Магаданской области. Но оказывается, что метеориты, упавшие на поверхность нашей планеты, это вовсе не редкость.

Сергей Крикалев: «Метеориты падают на землю ежедневно, даже, может быть, ежеминутно. Но это все мелкие пылинки, которые, кстати, оставляют царапины на стеклах наших орбитальных станций. Но чем более крупный метеорит, тем реже он достигает земли. Как говорят ученые, метеориты размерами с челябинский падают на землю два раза в год. То есть это совсем нередкое явление, просто на этот раз он упал близко к населенному пункту, выбило стекла в домах и люди смогли запечатлеть это на свои смартфоны»

Здесь на выставке можно будет увидеть редкие фотографии космонавта Сергея Рязанского. Это совершенно уникальные кадры поверхностей, как Земли, так и других планет. Эти красочные снимки похожи на картины, написанные безумной фантазией самых смелых художников. Сложно поверить, но это то, что создала природа, и что космонавты увидели своими глазами. Кстати, Сергей Рязанский смог сфотографировать и Санкт-Петербург. И это, по словам Сергея Крикалёва, совершенно уникальная возможность.

Сергей Крикалев: «Сделать фотографию Петербурга довольно тяжело. И когда мы летали еще с пленочными фотоаппаратами, помню, что очень тяжело было подобрать момент, необходимую экспозицию. В своем шестом полете, так получилось, что мы стартовали по весне, была хорошая погода, которая позволяла сделать снимки нашего города. Несколько фотографий и мне удалось сделать. Сейчас техника становится все современнее, и я надеюсь, что дальше ребята, которые будут летать, будут делать все лучше и лучше снимки Петербурга»

На выставке можно попробовать себя в роли водителя марсохода, продегустировать космическую еду и измерить массу своего тела в условиях разных планет. Для организованных групп предложат оригинальный квест и массу интерактивных развлечений. На выставке можно максимально близко приблизиться к ощущениям полетов в открытом космосе. Все уникальные экспонаты будут доступны широкому зрителю до 10 мая.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости