28.02.2019 17:49
2692

Платная «вафельница»: 1 марта за остановку на перекрёстке оштрафуют

В первый весенний день ЦОДД «разогреет» автомобилистов новым штрафом: на перекрёстке Садового кольца и Орликова переулка начнут автоматически выписывать 1000 рублей за остановку на «вафле». К концу 2019 камерами оборудуют все 103 перекрёстка с жёлтой разметкой.

В ЦОДД полагают, что благодаря введению штрафов перекрёстки поедут быстрее на 15-20%. Они будут реже «запираться» выезжающими на «красный», а значит, автобусы с тысячами пассажиров и личные машины будут ехать гораздо быстрее.

Словить штраф сможет любой нарушитель, который попытается выехать на вафельную разметку и простоять там более пяти секунд.

При этом неважно, какой именно сигнал светофора горит нарушителю.

«ПДД запрещают выезд на занятый другими транспортными средствами перекресток независимо от сигнала светофора. А вот тем машинам, которым создана помеха, обязательно должен гореть зеленый, и этот фотоматериал у нас будет», — пояснили в ЦОДД.

В «письме счастья» будет шесть фотографий нарушения с указанием даты и времени: четыре снимка с рисунком траектории движения, включая увеличенный кадр с номером машины и обзорный кадр с автомобилем, которому создана помеха, а также фотографии режима работы светофоров. Кроме того, каждое нарушение будет записываться на видео, это на тот случай, если кто решит оспорить выписанный штраф.

Но ситуации бывают разные: если у человека сломалась машина и вы встали на этой жёлтой разметке вынужденно его скорее всего не выпишут, заверила

"Сейчас на всех стадиях проверки правонарушения есть несколько этапов, — рассказала Авторадио пресс-секретарь Центра организации дорожного движения Москвы Анастасия Писарь. - Первый этап - автоматический, когда сам механизм проверяет соответствие автомобиля дорожному знаку, второй этап - это сотрудник ГИБДД, он смотрит вид нарушения, насколько он соответствует и затем уже выписывается штраф. Человеческий фактор всё равно присутствует, и на здравый смысл материалы будут осматриваться».

В Москве так называемую «вафельницу» в качестве эксперимента начали использовать еще в августе 2015 года на трёх перекрестках: на пересечении Велозаводской улицы с Ленинской Слободой, Велозаводской с Автозаводской, а также на пересечении Башиловской и 2-й Квесисской улицы. Эксперимент в итоге признали успешным, а саму разметку даже прописали в ПДД. Это действительно единственный способ, как-то отрегулировать движение на перекрёстках.

"Рассчитывать, что люди сами как-то остановятся, в общем-то, не приходится, — рассказал автоэксперт Сергей Асланян. — И вафельная разметка в качестве подсказки очень неплохая мера. Что вот туда вот, где эта "вафелька", нельзя! Многократно нельзя ехать! Ведь мы же единственные, пожалуй, кто в мире доказал свою интеллектуальную несостоятельность на круговых развязках. И поэтому у нас теперь на круговых приходится ставить светофоры, чтобы водитель хоть как-то среагировал".

Первый адрес, где начнут фиксировать нарушения, — пересечение Садового кольца и Орликова переулка.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости