28.02.2019 13:12
12880

В ГИБДД больше не будут выдавать госномера: делайте их сами!

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

С 4 августа водители перестанут «толпиться» в очередях за автомобильными госномерами. В Госавтоинспекции выдадут лишь бумажку с сочетанием цифр и букв, а вот металлическую пластину придётся изготовить самостоятельно в аккредитованных пунктах, то есть у частников. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже рассчитала во сколько это обойдётся будущим автовладельцам.

Как следует из проекта приказа ФАС, с 4 августа 2019 года начнёт действовать предельный тариф на услугу по изготовлению номеров:

— Автомобильные номера — 2 тысячи

— Мотоциклы, прицепы, тракторы и прочая техника — 1,5 тысячи

— Транзитные номера — 200 рублей

Кроме того, антимонопольщики отдельно прописали стоимость свидетельства о регистрации транспортного средства — 500 рублей на бумажной основе и 1,5 тыс. рублей на пластиковой основе.

В целом, предложенные ФАС тарифы кардинально ничего не меняют. Госпошлина на изготовление госномера и сейчас стоит 2 тысячи рублей. Однако, по мнению экспертов, нововведения могут сильно осложнить жизнь некоторых автовладельцев в регионах.

Так, в некоторых регионах гражданам будет негде изготовить государственный знак. Например, в Якутии, на Чукотке или в отдаленных районах Подмосковья регистрационные подразделения ГИБДД в течение месяца выдают всего 40-50 номеров, сейчас же они закупаются МВД централизованно и заранее.

Выдачу госномеров по новым правилам синхронизируют со вступлением в силу 4 августа 2019 года ещё одного важного закона «О государственной регистрации транспортных средств». С этой даты обладатели новых машин смогут зарегистрировать свои транспортные средства не только в отделениях ГИБДД, но и в аккредитованных официальных дилерских центрах. До лета в ФАС так же пообещали прописать тарифы для такой дополнительной услуги.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости