25.02.2019 19:17
742

ДТП на Невском Проспекте

Сегодня лихача на BMW, протаранившего толпу на Невском проспекте, арестовали на 2 месяца. Это тот самый Мурад Касымов, который в ночь на 24 февраля, гоняя по центру, вылетел на тротуар с прохожими. Под колесами его машины оказались пятеро. Двое погибли. Один – гражданин США Тодд Кроуэл.

40-летний американец, судя по профилю в соцсетях, просто обожал Россию и объездил все её уголки, искренне удивляясь радушию и гостеприимству русской глубинки, поражаясь русскому языку. В 2015 году Тодд отметил на своей странице в Facebook город на Неве как новое место жительства. Знакомые удивились его решению, поздравили, но на всякий случай попросили быть осторожнее. Нам удалось связаться с актером и музыкантом Севой Москвиным, который был другом погибшего американца.

Сева Москвин: «Мы были знакомы несколько лет, посещали одно караоке-заведение в центре Петербурга и часто там встречались. Тодд был очень приятный, открытый и простой человек. Стал уже как родной. Когда я впервые увидел новость, то увидел формулировку, что в ДТП погибли граждане России и Америки. Ужасный случай, но я сразу подумал: "Надеюсь, что это не мои знакомые". А потом наши общие друзья-американцы стали писать о том, что это был Тодд. Я был в полном ужасе. Уже потом мы с его друзьями зажгли по всему городу свечки в его честь».

Жизнь Тода прервал человек, который перед тем как сесть за руль, употреблял шарики с азотом на Думской улице. За последнюю пару лет сотрудники ГИБДД составили на водителя около полусотни протоколов. Увы, история 30-летнего Мурада Касымова стала уже практически классической для подобных трагических ДТП.

На главном проспекте города такие истории не редкость. Накануне Нового года "Мерседес" вылетел на тротуар и сбил шесть человек. 16 июня 2018-го молодой стритрейсер решил устроить гонки на Невском, и сбил насмерть пожилую женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу.

Чтобы привлечь внимание администрации Петербурга и ГИБДД к вопросам повышения безопасности движения, завтра активисты проведут серию одиночных пикетов. Об этом Авторадио рассказал руководитель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански.

Красимир Врански: «Ужасно, что такие ДТП происходят в центре города, прямо на Невском проспекте. Мы хотим поднять существующие проблемы по соблюдению ПДД в нашем городе. Каждый, кого интересует и волнует эта тема, может подойти на пикет и высказаться по этому поводу. У нас будет прямая видео-трансляция этого мероприятия. Сначала, мы принесем цветы к месту гибели, там устроим народный мемориал. Важно, чтобы люди видели, помнили и знали, что, сев за руль, они несут ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих».

Присоединиться к акции может каждый. Участники соберутся завтра в 13:00 на выходе у станции метро «Площадь Восстания», затем возложат цветы к месту трагедии и пройдут вдоль Невского проспекта. Чего добиваются активисты, рассказал руководитель петербургского велосообщества Павел Хусу.

Павел Хусу: «Пешеходы и велосипедисты - это самые незащищенные участники дорожного движения. Поэтому каждое ДТП с пешеходом – это трагедия и для велосипедиста. Ведь каждый из нас тоже пешеход. На пикете мы будем предлагать, чтобы наше правительство задумалось о снижении скоростного режима до 50 километров в час; о том, чтобы убрали нештрафуемый лимит в 20 километров в час и предприняли конструктивные меры по успокоению трафика на дорогах Петербурга».

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости