11.02.2019 15:14
3654

«Живой щит»: когда полицейские могут использовать машины граждан?

Следственный комитет разбирается с инцидентом во Владимирской области. Там инспекторы ГИБДД, устроив погоню за нарушителем, не придумали ничего лучше, как остановить его с помощью "живого щита" из автомобилей обычных граждан. 

На кадрах видео, которое попало в сеть видно, что в машинах оставались люди, в том числе дети. Баррикада не помогла — нарушитель всё равно протаранил «живой щит», повредив четыре автомобиля, и скрылся, но вскоре был задержан. С ним сейчас работают полицейские, а в региональном отделении СК начали разбираться — имели сотрудники ГИБДД право выставлять «живой щит».

Когда нашу машину могут «позаимствовать»?

Если обратиться к главному водительскому документу — ПДД, то там нет чёткого определения, когда мы должны отдавать автомобиль, но есть пункт «кому»:

Пункт: 2.3.3 ПДД РФ. Предоставлять транспортное средство:

сотрудникам полиции, органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;
медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.

Услуга медикам, можно предположить, обойдется без ущерба для машины. А как реагировать на обращение людей в погонах поучаствовать в живом щите? 

В МВД на этот случай есть внутренний приказ от 02.03.2009 года № 185. И там действительно разрешается использовать в качестве щитаограждения личные автомобили граждан, но только ГРУЗОВЫЕ, причем недопустимо, чтобы в них находились люди!

Во Владимирской области же не просто не вывели людей из машин, а заставили в них сидеть, и где-то были даже дети. 

«В законе «о полиции» речь идёт только об использовании ТС в целях пресечения преступления или задержания преступника, — рассказал Авторадио автоюрист Марат Аманлиев. И здесь нужно понять, это точно было пресечение преступления, то есть человек, которого хотят задержать - преступник? Или это было правонарушение? Поэтому в данном случае, если они устроили такую живую изгородь, даже не обеспечив безопасность, то, конечно, такие действия незаконны и могут являться основанием для прокурорской проверки, и внутриведомственной проверки и заодно еще проверки на предмет превышения должностных полномочий». 

Отказ предоставлять свою машину по требованию ГИБДД у нас карается штрафом по статье 12.25 КоАП — 500 рублей (до 2018 года применяли и арест, за неповиновение законному требованию, но потом эту меру исключили). 

Пострадавшими во владимирской баррикаде числятся четыре автомобиля. Смогут ли автовладельцы получить хоть какую-ту компенсацию, конечно, вопрос. ОСАГО на такие случае не распространяется. 

Аналогичная история с живым щитом на МКАД в 2010 году закончилась тем, что Госавтоинспекция принесла извинения и выплатила пострадавшим денежные компенсации. Странно, что после этого так и не сделали никаких выводов. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости