11.02.2019 13:34
370

Музей Госавтоинспекции в Петербурге

Петербург не зря называют культурной столицей России. Здесь регулярно проходят грандиозные концерты, фестивали, экспозиции. Но главное – город богат уникальными музеями. В частности, в Северной столице есть настоящий Музей Госавтоинспекции, где не только выставлены любопытные экспонаты, но также регулярно проходят открытые интерактивные уроки для детей и взрослых.

Музей ГАИ – один из самых молодых в Петербурге. Ему всего 20 лет, однако его коллекция охватывает множество исторических эпох, а каждый экспонат – по-настоящему уникален. В течение двух десятилетий их собирали краеведы, историки и неравнодушные активисты.

Сейчас экспозиция музея включает редкие вещи – от шлема регулировщика 30-х годов прошлого столетия до клаксона и даже макета городской заставы. Экспозиция музея ГАИ помогает проследить историю дорожных инспекторов России за более, чем три века, начиная с петровских времен. Об уникальности коллекции «Авторадио» рассказала куратор музея Лариса Босоногова.

Лариса Босоногова: «Каждый из наших экспонатов имеет свою судьбу. Не хочется выделять что-то одно, самое особенное. У нас есть супер раритеты на уровне коллекций крупных музеев.  Таких, как даже Русский музей, Эрмитаж, Музей Этнографии. У каждого музея своя судьба и своя коллекция: будь то маленький или большой музей. Наш музей небольшой: его площадь всего 250 квадратный метров. Но от его размера экспонаты не теряют свою ценность».

Важнейший пласт в истории Госавтоинспекции и развитии дорожного движения занимают годы блокады. Мало, кому известно, что знакомые каждому из нас сейчас котофоты спасли сотни жизней в блокадном Ленинграде. Благодаря таким «светлячкам» - небольшим световозвращателям в темном городе пешеходы видели друг друга и не сталкивались.

Лариса Босоногова:  «Все блокадники знают о значении «светлячков» и стараются передавать эти истории из уст в уста.  Маленькие светлячки на груди (самодельные или заводского производства) помогали жителям блокадного Ленинграда ориентироваться в пространстве в кромешной темноте. Ведь в то время  условия тотальной светомаскировки были необходимы для того, чтобы город меньше бомбили».

Кроме того, об истории становления ГАИ в прошлом столетии рассказывают старые семафоры – двухцветные светофоры, которые устанавливали на городских дорогах в 50-е годы; патрульный мотоцикл из прошлого столетия, старинные номерные знаки, уникальные черно-белые фотографии, значки, книги, элементы экипировки инспекторов. В частности, уникальный жезл 43-го года.

Лариса Босоногова:  «Возвращаясь к блокадной теме, в нашем музее есть уникальный экспонат. Это жезл 1943-го года, который нам подарила жительница блокадного Ленинграда Мария Михайловна Бузина. Служба ГАИ у всех ассоциируется со специальным полосатым жезлом. Это огромная честь для нас иметь в коллекции инспекторский жезл, который использовали в блокаду».

Большая часть экспонатов посвящена форме инспекторов. В музее представлены образцы униформы за 300 лет существования ГАИ. Особенный интерес представляют костюмы девушек-инспекторов. Если сейчас дамская форма имеет более женственные очертания, то тогда гендерных различий в форме почти не было. Девушки были вынуждены надевать тяжелые кожаные плащи, черные шинели и шапки-кубанки. Об этом нам рассказала Лариса Босоногова.

Лариса Босоногова:  «В довоенный период девушки приходили на службу в ГАИ по типичному женскому принципу: понравилась форма – и они шли писать заявление на работу. А уже потом начиналась настоящая работа: они учили правила дорожного движения, языки жестов и регулирования полосатым жезлом, который появляется уже в апреле 1939-го года. Девушки в тяжелых кожаных плащах работали на холоде на трассе Кировского проспекта, а это та самая правительственная трасса. Они также наравне с мужчинами попадали в экстремальные условия. На мой взгляд, это здорово, что и сейчас женщины работают в ГАИ. Такие девушки несут свет знаний, просвещают участников дорожного движения о том, как делать не нужно. И важно, что современные женщины, как и столетие назад, чувствуют себя комфортно на такой службе».

Попасть на экскурсию в музей Гаи можно по предварительной записи. Кстати, посещение – совершенно бесплатное и доступно каждому, кто интересуется  историей своего города.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости