22.01.2019 10:21
280

Как снег на капот! Самарские чиновники винят в испорченной машине владельца квартиры, с балкона которой упал снег. Юристы уверены: ситуация не так однозначна

Вы наверняка уже видели в информационных лентах фото автомобиля, на который упала глыба снега. ЧП произошло на улице Гагарина. По счастливой случайности, людей рядом не оказалось, а вот автомобиль пострадал серьезно. На ситуацию сразу отреагировали чиновники, отметив, что ущерб должен быть возмещен и пообещав определить зону ответственности. И не обманули:  Как рассказали sgpress.ru в пресс-службе администрации Советского района, с крыши балкона одной из квартир дома № 124 по улице Гагарина сошла наледь. Ключевое словосочетание здесь – с крыши балкона. В администрации Советского района изданию уточнили: в связи с тем, что очисткой козырьков балконов должны заниматься владельцы квартир, ответственность за случившееся лежит на хозяине квартиры. Между тем, юристы отмечают, что все не так однозначно. По словам партнера адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марата Рахматуллина, не совсем понятно, почему чиновники пришли к такому выводу:

«Каких-либо объективных доказательств этого они не приводят. Со стопроцентной вероятностью этот кейс будет разрешен только в судебном порядке, поскольку ни управляющая компания, ни собственник балкона в добровольном порядке удовлетворять требования потерпевшего при такой спорной ситуации не будут. Судебная практика по таким делам двоякая, какого-либо единообразия нет. Ее анализ показывает, что позиции областных и верховных судов республик могут быть противоположными даже в одном федеральном округе».

Юрист отмечает: для того, чтобы определить, откуда упал снег, необходимо провести специальную экспертизу, которая в данном случае снимет вопрос о зоне ответственности.

Вариантов развития событий может оказаться куда больше, чем кажется на первый взгляд., а круг потенциальных ответчиков шире. В целом, законодательно балкон относится к общему имуществу многоквартирного дома, за которым должна следить управляющая компания или ТСЖ. Но, за состоянием имущества должен следить сам собственник, а вот УК, в свою очередь, должна контролировать этот процесс. Зачастую собственники сами устанавливают козырьки и балконы, что противоречит Постановлению Госстроя РФ от 2003 года. И в этом случае суд вполне может усмотреть ответственность управляющей компании, продолжает адвокат Марат Рахматуллин:

«Перенося бремя ответственности на управляющую компанию, суды свои выводы мотивируют тем, что в соответствии с названными правилами работники обслуживающей организации обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения. Должна вестись разъяснительная работа с нанимателями, арендаторами и собственниками жилых помещений относительно правила содержания балконов, эркеров и лоджий. Сотрудники управляющей компании следят за недопущением самостоятельного переоборудования, балконов и лоджий. Таким образом, если суд установит, что управляющая компания такую разъяснительную работу не проводила, не обращалась в суд с требованиями об обязании произвести демонтаж незаконно установленных козырьков балкона или в целом остекления, то ответственность может быть возложена на такую управляющую организацию».

Между тем, юрист отмечает, что ответственность частично может понести и сам автовладелец, если суд усмотрит в его действиях грубую неосторожность, поскольку машина, по мнению адвоката, припаркована в опасной близости к дому.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости