18.01.2019 21:12
482

В Красном селе состоится военно-историческая реконструкция «За Ленинград! Красное Село!»

Битва за Ленинград. В эту субботу, 19 января, в Красном селе пройдет реконструкция одного из самых грандиозных сражений в годы Великой Отечественной войны, которое вошло в историю под названием «Январский гром». Самые яркие картинки подвига красноармейцев и рядовых жителей, отстоявших непокоренный город, оживут на глазах гостей праздника. Как ничего не пропустить, расскажу в этом выпуске.

Военно-исторический фестиваль пройдет рядом с Красным селом. В чистом поле рядом с Гатчинским шоссе можно будет перенестись на десятки лет назад в те дни, когда практически обессиленные советские войска отбивали атаки превосходящего по силе врага. Здесь можно не только узнать, вспомнить и увидеть, но и прочувствовать весь героизм народа, отстоявшего наш город. Что происходило в этом месте 19 января 1944 года, нам рассказал главный режиссер реконструкции Павел Бараненко.

Павел Бараненко: «Наши войска с двух сторон наступали навстречу друг другу. 42-я общевойсковая армия шла со стороны Пулковских высот, а 2-я ударная армия наступала с территории современного Ломоносова. Немцы были в Пушкине, Красном селе, Ропше и Петергофе. И именно 19 января за Красным селом передовые войска нашей армии встретились и замкнули окружение группировки противника. Немцы практически каждый день стреляли по нашему городу. И все немецкие тяжелые осадные орудия стояли под Красным селом. Воронья гора, с которой немцы увидели Ленинград уже в сентябре 1941 года. Там они расположили свои пункты наблюдения. И даже остались фотографии, как они в бинокль наблюдают за Ленинградом. И казалось, что еще неделя и они вступят в город».

Ровно в полдень, в субботу, откроются все площадки военно-исторического фестиваля. Здесь развернется настоящий музей под открытым небом, где можно будет увидеть танки, самоходки, пушки, минометы и другую технику. Вместе с героями интерактивных экспозиций вы перенесетесь в 44 год и станете очевидцем событий тех героических дней.

Павел Бараненко: «Будут отдельно представлены все рода и виды войск, которые сражались тогда под Ленинградом. Конечно, будет представлена не только Красная армия, мы и немцев показываем, это очень важно. Современная молодежь, дети должны видеть врага, они должны понимать, что наши деды воевали не с воздухом, не с инопланетянами, а с укомплектованным, хорошо обученным очень страшным и сильным врагом. Уникальность выставок в том, что здесь нет предметов, которые нельзя трогать. Наша задача - рассказать, вовлечь и посвятить. И, конечно же, чтобы провести максимально эмоциональное воздействие на самого маленького зрителя, ему надо дать подержать в руках оружие».

А через два часа начнется бой. Сражение, во многом предрешившее судьбу Ленинграда. Реконструкторы тщательно изучали все детали исторического события и постарались максимально точно воссоздать все эпизоды той битвы. Каждое действующее лицо на поле боя будет действовать по заранее запланированному и тщательно отрепетированному сценарию. Но все будет происходить на ваших глазах, и режиссер всего действа Павел Бараненко обещает стопроцентное погружение в реальность.

Павел Бараненко: «Напряжение перед боем колоссальное. Каждый волнуется за свою технику, свое оружие и свой маневр, который должен совершить на поле боя. Огромная ответственность на тех, кто играет мизансцены, это те эпизоды, которые происходят прямо рядом со зрителем. Например, это гражданское население, которое немцы, как и в 44-м году в ходе нашего наступления, собирали и угоняли в Германию. Кто сопротивлялся – расстрел на месте. Конечно же, реконструкторы будут играть так, чтобы зритель в это верил».

На поле выедут танки, в небо взлетят самолеты, тысячи пуль будут прошивать воздух, солдаты идти в рукопашную, а медики спасать жизни под непрекращающимся огнем. Сорок минут кровопролитного сражения за свободу Ленинграда. И, конечно же, наши победят. Поверженные фашисты сдадутся в плен, а на поле брани упадут вражеские знамена.

Павел Бараненко: «Самое важное, чего нет нигде, ни в России, ни в мире – после окончания боя все действующие лица остаются на поле, а пиротехники и командиры проверяют оружие, чтобы все взрывы к этому моменту сработали и поле было чистым. Буквально пару минут. И после этого всех зрителей выпускают на поле. И для детей это особенно интересно побывать там, где только что шел бой. Они набивают карманы, собирая сувениры – гильзы».

Увидеть своими глазами реконструкцию самого грандиозного сражения за Ленинград, получившего свое название «Январский гром», можно будет в эту субботу. Начало военно-исторического фестиваля, который пройдет рядом с Красным селом, в полдень. Сам бой стартует в два часа дня. Вход бесплатный.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости