17.01.2019 10:39
630

Итоги ГИБДД

Три миллиона писем счастья получили за прошлый год петербургские автолюбители. Каждое из этих посланий – потенциальное ДТП, которых, несмотря на все профилактические работы, разговоры и увеличения штрафов, меньше не становится. Сегодня представители петербургского ГИБДД подвели итоги прошедшего года и поделились планами на будущее.

В 2018 году погибших на дорогах Петербурга и Ленинградской области в результате ДТП стало на три с половиной процента меньше. Этой цифрой в ГИБДД гордятся, ведь каждая сохраненная жизнь – это бесценно. Но аварии происходят, и их не мало, и в них страдают люди. А ведь в большинстве этих случаев виноваты те, кто управляет транспортным средством. Это мы, рядовые автолюбители, которые по какой-то причине решили нарушить правила дорожного движения или же не справились с управлением, или же попросту зазевались за рулем. 86 процентов ДТП в Петербурге происходит по вине водителей. Эти цифры привел заместитель начальника управления ГИБДД Максим Орлов.

Максим Орлов: «Ежесуточно поступает порядка тысячи заявок от службы «02», из них половина по поводу оформления ДТП. Каждое второе ДТП – столкновение транспортных средств, каждое третье в Петербурге и каждое четвертое в ЛО – наезд на пешеходов. Частые нарушение – выезд на встречную полосу, игнорирование сигналов светофора, расположение на проезжей части, переезд пешеходного перехода». 

В прошлом году задержали четыре с половиной тысячи нетрезвых водителей, плюс три тысячи автолюбителей отказались от освидетельствования, что по закону все равно приравнивает их к нарушителям под градусом. А ведь каждый из них мог стать причиной трагедии. И даже несмотря на наказание в виде лишения прав, огромного штрафа и обязательной пересдачи экзамена находятся те, кто выпившим садится за руль. А одним из самых опасных мест на петербургских дорогах и магистралях Ленинградской области остаются пешеходные переходы. Увеличили штрафы, практически смогли убедить большинство водителей останавливаться перед зеброй, а цифры статистики все равно ползут вверх. И тут чаще всего вина ложится на самих пешеходов. Об этом руководитель отдела пропаганды петербургского ГИБДД Татьяна Суслова.

Татьяна Суслова: «Каждый третий наезд на пешехода происходит из-за неосторожности самого пешехода. К сожалению, у нас до сих пор петербуржцы считают, что если они наступили на проезжую часть, то тут же все автомобили должны остановиться. Нет! В правилах дорожного движения четко прописано, что пешеход обязан убедиться, что водитель его заметил и остановился. И пока вы не убедитесь, что вас видят и автомобиль остановился, продолжать движение нельзя. И не забываем, что световозвращающие элементы позволяют водителю лучше вас видеть на проезжей части».

Еще одни участники дорожного движения, коих в Петербурге с каждым годом становится больше, и с ними также приходится считаться – велосипедисты. Для них тоже установлены свои правила дорожного движения, которые они обязаны соблюдать. Будь то взрослый человек, или ребенок. И следующая информация о нововведениях именно для велосипедистов.

Татьяна Суслова: «Велосипедисты теперь могут пользоваться выделенной полосой для маршрутных транспортных средств. Должно улучшить ситуацию правило запрета стоянки автомобилей как на самих велодорожках, так и на расстоянии пяти метров от примыкания полосы к другому участку улично-дорожной сети. Также есть нововведения, касающиеся проезда велосипедистами перекрестков. Если одна полоса только налево, а другая только прямо, то велосипедист, показывая соответствующие знаки, может повернуть налево».

А чтобы всем участникам дорожного движения было неповадно игнорировать установленные правила, на петербургских магистралях все больше появляется средств видеофиксации. Камеры теперь будут следить не только за соблюдением правил дорожного движения, но и с этого года еще и контролировать скорость передвижения автомобилей на КАД и ЗСД. На данный момент установлено уже более 500 комплексов слежения, а в ближайшее время еще 20 новых камер установят на кольцевой автодороге. И уже затем на ЗСД.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости