14.01.2019 17:07
808

Почему эвакуируют транспорт, припаркованный в районе разворотного кольца троллейбусов на проспекте Масленникова

В одной из прошлых программ мы рассказывали об участках, где установленные знаки вызывали недоумение автомобилистов. Как, например, парковочные карманы на набережной, расположенные в опасной близости от остановок общественного транспорта со всеми вытекающими последствиями в виде путешествия на штраф-стоянку или аналогичный карман на улице Челюскинцев, по обе стороны которого установлены знаки, запрещающие парковку. Недоумение автомобилистов разделяли и юристы адвокатского бюро «Legal Lab», которые тогда комментировали ситуацию. Мы, кстати, продолжаем принимать адреса, где установленные знаки или их отсутствие вызывает вопросы: звоните 228-00-99 или присылайте в наши группы в соцсетях.

Немало вопросов у самарских водителей вызывает разворотное кольцо троллейбусов в районе пересечения улиц Ново-Садовой и проспекта Масленикова. По словам очевидцев, транспорт отсюда эвакуируют с завидной периодичностью. Особо активно – в преддверие нового года. Из знаков, установленных в этом районе, есть только табличка с надписью «Внимание! Автомашины под контактной сетью не ставить!» Между тем, по мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Legal Lab» Валерия Лапицкого, статус таблички в данном случае можно расценить как совет:

Табличку «не ставить автомобили под контактные линии», наверное, можно расценивать как просьбу, а сами автомобили как помеху для движения троллейбусов. Но если автомобили мешают проезду общественного транспорта, значит, нужно установить знак, запрещающий там стоянку. Но этого знака там нет.

Между тем, судя по всему, в ГИБДД парковку на этом участке рассматривают с точки зрения парковки на проезжей части. Это следует из ответа, который «Авторадио-Самара» получило из самарского главка МВД. Подробнее рассказывает сотрудник пресс-службы регионального управления Владислав Баландин:

Согласно главы 12 ПДД РФ, остановка и стоянка транспортных средств разрешается на правой стороне дороги, на обочине, а при ее отсутствие на проезжей части у ее края. На левой стороне обочины остановка и стоянка транспортных средств разрешается в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления, без трамвайных путей посередине, и на дорогах с односторонним движением. Грузовым автомобилям с разрешенной массой более 3,5 тонн на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка лишь для загрузки или разгрузки. Ставить транспортные средства разрешается лишь в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.  

Отметим, по данным источников «Авторадио-Самара» не исключено, что в обозримом будущем на этом участке все-таки появится запрещающий знак.

«Авторадио» также продолжает следить за историей самарского автомобилиста Александра, который пытается обжаловать эвакуацию своей машины от авиационного техникума на улице Физкультурной. По его словам, в момент парковки знак был закрыт деревом и столбом, потому он его и не заметил, а после знак и вовсе пропал. Во время судебного заседания выяснилось, что знак был установлен временно и его уже демонтировали. Суд признал эвакуацию законной. Но водитель с таким решением не согласился, поскольку некоторых моментов ему выяснить так и не удалось:

На судебное заседание департаментом транспорта администрации Самары была предоставлена увеличенная схема улиц Ново-Вокзальной и Победы. А мое разбирательство шло по улице Физкультурной, 92-94. Очень надеюсь, что вышестоящая инстанция примет во внимание этот нюанс, и постановление будет отменено, потому что на суде понять, действительно ли знак был правильно расположен, так и не удалось.

Удастся ли выяснить это в вышестоящей инстанции, узнаем уже в ближайшее время.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости