27.12.2018 22:31
14896

Новогодняя охота за пьяными: как должна проходить проверка на алкоголь?

Перед длинными праздниками сотрудники ГИБДД традиционно отлавливают водителей, которые позволяют себе "наотмечаться" и сесть за руль . Относиться к проверке на алкогольное опьянение нужно с пониманием и главное необходимо знать, что вас ждёт во время тестирования.

Остановили и просят дыхнуть?

У сотрудника ГИББД, чтобы проверить вас на алкотестере должны быть определенные основания, все они прописаны в приказе:

-запах алкоголя в машине или изо рта;
-нечеткая или несвязная речь водителя;
-неустойчивость позы;
-резкое и очевидное изменение цвета лица;
-поведение, отличающееся странностью или же не соответствующее обстановке.

Если сотрудники ДПС подозревает вас в употреблении спиртного, то, как правило, он начинает разговор. Не пытайтесь оправдываться и вдаваться в подробности из личной жизни. Если вы действительно не пили, то пусть проводит проверку, но по всем правилам.

Отстранение от управления автомобилем

Да-да, ещё до того, как вы дыхнёте в трубочку сотрудники ДПС должны составить протокол в присутствии двух понятых или на видеокамеру, что вас отстраняют от управления транспортным средством, так как есть "некие" основания полагать, что вы находитесь за рулём в нетрезвом виде. Всё это прописано в КоАП. При этом обязательно вам вручат и копию постановления.

Осмотрите алкотестер и проверьте его исправность

Перед тем, как сотрудник ГИБДД проведёт стандартную процедуру замера, он должен рассказать в подробностях, как она будет проходить и показать алкотестер.

К осмотру прибора, который определит вашу "трезвость" на самом деле нужно отнестись серьёзно. На приборе должна быть пломба. Вы имеете полное право запросить у сотрудников сертификат на алкотестер, а также свидетельство о проверке.

При вас инспекторы должны включить алкотестер, предварительно надев на него новый мундштук. Сам мундштук должен быть одноразовым, и доставать его из индивидуальной упаковки инспектор обязан непосредственно перед проверкой и в вашем присутствии.

При тестовой проверке прибора набор воздуха делается из окружающей среды, а на дисплее должна появиться надпись «Алкоголь не обнаружен».

"Дыхните" при свидетелях

Все замеры должны происходить в присутствии двух понятых или на видеокамеру. После сотрудники распечатывают результаты в трех экземплярах, один из которых должен получить водитель.

Помните о том, что существует допустимая погрешность прибора, которая должна учитываться. В примечании к статье 12.8 КоАП говорится о том, что это "0,16 миллиграммов на один литр выдыхаемого воздуха".

Если при первой проверке аппарат не показал опьянения, то повторно ее проводить не будут.

При этом, если вы несогласны с результатами, вас в обязательном порядке - вне зависимости от конкретных результатов алкогольной пробы - направят на медицинское освидетельствование, где возьмут анализ мочи или крови.

Протокол "трезвости"

После процедуры медосвидетельсования сотрудники ГИБДД обязаны составить протокол, а в графе акта "Показания прибора» должна появиться надпись «Ноль, алкоголь не обнаружен».

В графе «Результат освидетельствования» — «Не установлено состояние алкогольного опьянения». Графы должны быть заполнены прописью, чтобы не было возможности дописать к «0» цифры больше 16. У водителя должен остаться заполненный экземпляр протокола.

Некоторые советы и тонкости.

Не отказывайтесь от процедуры прохождения медицинского освидетельствования — это автоматически приведёт к штрафу в 30 000 рублей и лишению прав на срок 1,5–2 года (ст. 12.26. КоАП РФ). Тот же результат будет, если вы подпишете акт об отказе прохождения медицинского освидетельствования.

Водитель может отказаться от проверки на месте и попросить направить его сразу на медицинское освидетельствование. Результаты такой экспертизы всегда точнее.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости