21.12.2018 17:09
224

Искать пропавших людей в Самарской области, как и в других регионах, уже несоклько лет помогают добровольцы

Люди в Самарской области пропадают чаще, чем кажется, говорят добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт». Только за помощью волонтеров обращаются родственники нескольких сотен пропавших людей. По словам регионального представителя добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Самарской области Владимира Рябова, перед тем как приступить к поискам, запрос максимально корректно проверяет информационная группа. Бывает и такое, что пропавший совсем не горит желанием, чтобы его нашли. Чаще всего такое бывает в возрастной группе от 18 до 60 лет, когда человек не находится в зоне риска по заболеваниям. В этом случае речь далеко не всегда идет о криминале. На его долю приходится около 5% из всех обратившихся в отряд в прошлом году, и около 2% – в этом. Другое дело пожилые люди и дети: и те и другие – в зоне риска, продолжает Владимир Рябов:

Старшее поколение - с 60 лет – уже находится в группе риска риск, когда уже происходят возрастные изменения, когда проявляются хронические заболевания, резкие обострения на улице. Например, скачок давления может повлечь бессознательное состояние  - человека доставили в больницу. Если у него нет документов, долго будут определять, кто это. Либо у человека может быть дементное состояние, когда человек просто не помнит, не знает, кто он, теряется память. Он может вернуться в прошлое на любое количество лет назад. И дети, дети в  первую очередь до 12 лет – это дети, которые находятся в особой зоне риска. Они не соотносят самые простые вещи, что они могут быть опасны.

По словам Рябова, чаще всего истории заканчиваются хорошо. Но бывают случаи, когда ребенок действительно заблудился и не понимает, где находится. А вот пропажа подростков нередко связана с попыткой привлечь к себе внимание. Хотя, конечно, не всегда, что доказывает недавняя трагедия в Тольятти, в подробностях которой сейчас разбираются правоохранители. Пропавшего 15-тилетнего подростка нашли погибшим в лесу.  

Решения об активном – а не только информационном поиске через соцсети и листовки – принимается отрядом коллегиально, исходя из конкретных условий. Например, если понятно, что пожилой больной человек может находиться на улице – при минусовой температуре. Или на связь не выходит ребенок. По статистике отряда, дети и подростки чаще пропадают в конце и начале учебного года. Число заявок на поиск стабильно растет с началом грибного сезона, а также осенью и весной – в период обострения определенных заболеваний. Напомним, номер круглосуточной многоканальной горячей линии: 8-800-700-54-52.

Друзья, по словам регионального представителя ПСО «Лиза Алерт» Самарской области Владимира Рябова, новички-добровольцы сталкиваются с теми же проблемами, что и волонтеры из любой помогающей отрасли. Далеко не всегда родственники сразу понимают и принимают новую сторону жизни своих близких. Эти слова подтверждает волонтер «Лиза Алерт» Галина Пономарева, которой тоже пришлось столкнуться с подобным, правда, для нее это не стало сюрпризом:

Они переживали, что будет, как будет, что поменяется. Потому что они не знали, чего ждать, для  них это было неизвестно и непонятно. Важно было, что близкие видели, как я отношусь к волонтерству, что это серьезно. Важно учитывать время, научиться его рассчитывать. Но я была к этому готова, потому что прошла Школу волонтера. Нас там предупреждали, что так бывает, что это нормальная ситуация, объясняли, как лучше из нее выходить. Все это решается только мирным путем, объяснениями, разговорами, личными примерами. Скорее всего, на это потребуется какое-то время.     

В любом случае волонтеры со стажем советуют не прыгать с места в карьер, а рассчитывать собственные силы и время. Напомним, школа волонтера проходит каждый квартал. Очередная должна состояться уже в конце февраля.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости