14.12.2018 17:51
1462

Жители Самарской области просят региональные власти пересмотреть норматив, исходя из которого формируются тарифы на вывоз мусора

Жители Самарской области просят региональные власти пересмотреть норматив, исходя из которого формируются тарифы на вывоз мусора. Люди опасаются: если норматив не изменится, плата за мусор может вырасти в несколько раз.

Жители Самарской области просят региональные власти пересмотреть норматив, исходя из которого формируются тарифы на вывоз мусора. От этого показателя сильно зависит та сумма, которую каждый житель региона увидит в квитанциях уже со следующего года. Напомню, с января стартует мусорная реформа, которая переносилась уже дважды. В квитанции появится отдельная строка, а в сам тариф войдут и стратегические расходы на строительство полигонов и мусороперерабатывающих предприятий. Изменится форма оплаты. Теперь счет будет выставляться не по количеству квадратных метров в квартире, а по числу проживающих в ней людей. Говоря о преимуществах, чиновники настаивают на том, что вся деятельность по вывозу, утилизации мусора и строительству инфраструктуры будет аккумулирована у единого регоператора, по аналогии с фондом капремонта. Единый регоператор, которым стала компания ООО «ЭкоСтройРесурс», займется и несанкционированными свалками. Но оплатят все это жители. На днях оператор опубликовал тариф - с 1 января он составит 598 рублей и 16 копеек за один кубометр мусора. С 1 июля 627 руб. 25 коп. В переводе на рубли и в расчете на одного человека в месяц получится 117 рублей с 1 января, и около 123 – с июля. В итоге в некоторых случаях плата за вывоз мусора рискует вырасти в 3-5 раз, отметили сегодня на общественных слушаниях представители «Ассоциация домовладельцев жилья Самарской области».

В Ассоциации не понимают, почему в итоге был выбран максимальный норматив, от которого и зависит тариф, а также итоговая сумма, которая появится в квитанции каждого жителя области. До 2016 года он составлял 1,68 кубометра мусора за год с человека. А в позапрошлом году прежнее руководство регионального министерства ЖКХ утвердило новый норматив, увеличив его до 2,35. Почему, фактически находясь в равных условиях с другими регионами, в Самарской области было принято такое решение, не понимает и депутат губернской думы Михаил Маряхин:

Норматив рассчитывается по постановлению правительства. И действительно у многих вызвало удивление, почему 2,35? Почему в Челябинске 1,6, почему в Казани 1,9, а почему в Самаре и Самарской области 2,35? Хотя при прежнем нормативе в 1,67 услуга выполнялась и не было никаких замечаний. Норматив выполняет у нас министерство, проводит работу вместе с муниципалитетами. Согласно постановлению, проводятся конкретные замеры по сельским поселениям, по городам, ранжируется по численности до 300 тысяч, от 300 до 500 и от 500 тысяч человек. Я внес предложение, чтобы мы внимательно рассмотрели эти замеры, запросив все данные в министерстве ЖКХ Самарской области. Само ключевое наше предложение вообще внимательно посмотреть норматив, из него складывается тариф.    

По словам Михаила Маряхина, в идеальном случае можно последовать примеру Москвы и Петербурга, где реформу перенесли на три года.  

Друзья, Самарская область далеко не единственный регион, который беспокоит предстоящая мусорная реформа. Как ранее сообщал «Коммерсанту»  руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских, на всероссийском совещании представители 71 региона отметили аналогичную проблему высоких тарифов. По данным СМИ, тарифы по стране варьируются от 80 до 140 рублей с человека в месяц. Учитывая ситуацию Виктор Часовских не исключил принятия «какого-то решения» на федеральном уровне.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости