07.12.2018 17:08
438

Специалисты помогающих профессий советуют не участвовать в марафоне новогодних поздравлений в детских домах

Новогоднее время – в общем-то, сказочная пора, каким бы избитым не казалось выражение. В праздничной атмосфере особенно хочется верить в чудо и, конечно, дарить подарки. Каждый год в этот период жизнь в детских домах превращается в бесконечный марафон поздравлений. Каждый год специалисты помогающих профессий предупреждают, что благородные порывы в данном случае рискуют сыграть злую шутку, и привести к очень неприятным последствиям: от проблем, заметных в краткосрочной перспективе: с желудком, зубами, диатезом до серьезных поведенческих расстройств.  По словам координатора проекта по работе с выпускниками детских домов «Путевка в профессию. Поддержка неработающей молодежи» Татьяны Пуш, дорогие подарки, которые получают дети, обычно долго не живут. Их могут разбить, отобрать те, кто сильнее, или сдать в ломбард, а деньги потратить не на лимонад. Привыкая получать дорогие подарки от незнакомых людей только по факту того, что ты сирота, ребенок с той же установкой выходит в большую жизнь. Правда, за дверью детского дома ситуация резко меняется, а вот привычка, сформированная годами остается.  Но самым страшным последствием, за которым потом и тянется все остальное, по словам Татьяны Пуш, становится расстройство реактивной привязанности:

У каждого ребенка должен быть значимый взрослый. Как правило, эту роль выполняют родители, бабушки, дедушки. В детских домах, особенно, в праздничные дни, что через жизнь, через судьбу ребенка проходят десятки абсолютно чужих людей, которые дарят ему дорогие подарки, которые его о чем-то расспрашивают, которым он должен прочитать стишок, которые задают очень часто достаточно болезненные личные вопросы. И они уходят, на их место приходят новые люди. Как я это сравниваю, коридор какого-то общественного заведения, по которому бесконечно туда-сюда ходят люди. В последствие, когда ребенок либо попадает в семью, либо он вырастает и становится взрослым человеком, он начинает воспринимать окружающих людей исключительно как такой предмет для получения выгоды. Почему я использую именно слово «предмет»? Вся эта карусель учит отлично манипулировать: ты хорошо улыбнешься, ты правильно ответишь на вопрос, тебе дадут больше, тебя погладят по голове. А второе – это не позволяет уже выросшим детям выстраивать прочные надежные отношения с кем-либо. Потому что они уже привыкли, что жизнь это череда постоянно сменяющихся людей.

По словам экспертов, помощь ребятам, конечно, нужна, но если пока вы не готовы идти в эту сферу всерьез и надолго, лучше выбрать комфортную для себя и безопасную для детей форму. Самый простой и достаточно дистантный вариант – помощь фондам и проектам, которые давно зарекомендовали себя в этом секторе.  

Воздержаться от новогодних марафонов, если не готовы стать наставником, советует и руководитель проекта «Еноты. Ищем мам брошенным малышам» Ольга Шелест. По ее словам, одним из самых лучших подарков для любого ребенка, конечно, может стать семья. Понятное дело, не каждый к этому готов, но многие могут в этом помочь:

Не каждый может взять ребенка из детского дома. Но перепосты в социальных сетях, например, тогда, когда ищется семья для особого ребенка или для подростка, это огромное дело. Я могу сказать по своей деятельности: чем больше перепостов, тем больше людей ко мне обращаются, начинают уточнять, спрашивать о ребенке. И в итоге этот ребенок находит семью даже в течение месяца, если он не очень сложный по здоровью. Иногда, конечно, бывает и полгода проходит. Но, как правило, дети находят семьи. Но и как альтернатива новогодним праздникам в детских домах, если очень хочется сделать доброе дело и порадовать кого-то, я бы предложила рассмотреть вариант помощи семьям с детьми-инвалидами. То есть как раз тем людям, которые не отказались от своих детей, а борются за их жизнь.   

По словам Шелест, в Самаре 200 семей с паллиативными детьми. И очень часто, когда в семье появляется такой ребенок, жизнь замыкается в 4 стенах, а ресурсов на других детей, эмоциональных, физических и материальных, просто не хватает. Уточнить, что в данный момент актуальнее всего можно в помогающих организациях или центрах Семья, например.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости