04.12.2018 14:47
264

В новом году жителей Самарской области ждет повышение тарифов и новые строчки в квитанциях

В новый год – с новыми тарифами. Коммунальная сфера готовит свой оригинальный подарок для жителей. В 2019 году в регионе дважды повысят тарифы и добавят новую строчку.

Уж не знаю, так ли быстро растут ваши зарплаты, как цены и тарифы, но следующий год для последних вовсе не будет исключением. В 2019-том в регионе дважды повысят тарифы в сфере ЖКУ, сначала – с 1 января на 1,7%, и потом – с 1 июля – еще на 2%. Связано это, прежде всего, с тем, что с нового года вырастет один из основных налогов – на добавленную стоимость до 20%. Об этом сообщается на сайте Общественной палаты со ссылкой на руководителя центра общественного контроля ЖКХ Виктора Часовских. По его словам, сейчас специалисты готовят постановление регионального правительства, где определят предельные индексы для каждого населенного пункта региона. Кстати, НДС заложен в большинство товаров и услуг, так что ситуация с ЖКХ вряд ли станет уникальной.
Е
ще одним "подарком" к новому году станет и новая строчка в квитанция – за вывоз мусора. Со следующего года в Самарской области, как и в остальных регионах, начнет свою работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Контракт на 9 лет выиграла компания «ЭкоСтройРесурс». Предполагается, что единый оператор будет создавать необходимую инфраструктуру, вывозить и утилизировать мусор на территории всей губернии, в том числе и несанкционированные свалки. С ними оператор попробует решить вопрос сначала с собственником земли, но если отклика не получит, ликвидировать свалку будет сам, а потом выставит счет. В итоге, как ранее заявлял министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков, бесхозных свалок, «левых» рейсов мусоровозов или путаницы с тарифами больше быть не должно. Все замкнется на одной организации. По тому же, кстати, принципу, что и фонд капремонта. Причем, за прозрачность схемы платить также придется жителям, причем всем: без льгот и скидок. Предполагается, что с тарифом оператор должен определиться до 7 декабря. Именно от него будет зависеть конечная сумма для каждого жителя. По мнению руководителя центра общественного контроля ЖКХ Виктора Часовских, она, скорее всего, будет выше той, которую жители оплачивают сейчас:

Если говорить в цифрах, то получается такая ситуация: норматив для жителей городов, проживающих в многоквартирных домах, на сгеодня определен. Это 2,35 куба твердых коммунальных отходов в течение года. если это разделить на 12 месяцев, получится приблизительно около 0,2 куба на одного человека в месяц. В зависимости от того, какой будет тариф: если он будет, допустим, 400 рублей, то 400 х0,2, получится 80 рублей в месяц с одного человека. Все будет зависеть от того, какой тариф будет определен. Тариф определяется на срок от одного года. Спустя год, оператор может его пересмотреть.    

По мнению Часовских, итоговая сумма на человека в месяц может составить около 130 рублей. Предполагается, что вывоз мусора будут оплачивать все жители квартиры. Кстати, не исключено, что в перспективе в случае серьезных перекосов квитанции будут выставляться на основании актов УК или ТСЖ по числу реально проживающих, а не фактически зарегистрированных. Отмечу, что нововведения вызывают у жителей региона множество вопросов. Поэтому компания-регоператор открыла колл-центр. Задать интересующие вопросы можно по телефону - 303-06-48.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости