03.12.2018 19:35
1018

Третье декабря – Международный день инвалидов

Третье декабря – Международный день инвалидов, который призван напомнить каждому из нас о том, как важно уважать права людей с ограниченными возможностями. Особенно это касается недобросовестных автомобилистов, которым занимают места на стоянках, отмеченные знаком  «Инвалид». В эти дни ГИБДД проводит рейд по петербургским парковкам в поисках нарушителей.

Уже 4-й год подряд в начале декабря инспекторы ГИБДД патрулируют петербургские парковки и наказывают тех, кто незаконно занимает места для инвалидов. Конечно, с каждым годом сознательных водителей в культурной столице становится все больше. Но, к сожалению, находятся и те, кто на знаки не сильно обращает внимания. Так, например, сегодняшняя проверка проходила на улице Есенина 10 у одного из супермаркетов. Из 4-х автомобилей, занявших места на специализированной парковке, знак «инвалид» был лишь у одного. Впрочем, троим водителям, поленившимся оставить машины согласно правилам, сегодня придется забирать свои авто со штрафстоянки. И это, наверняка, станет для них хорошим уроком. Такие ежегодные проверки в будущем помогут искоренить проблему нарушения правил. Об этом нам рассказал ведущий специалист юридического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Владимир Шпанов.

Владимир Шпанов: «Главная цель этого мероприятия – призвать жителей Санкт-Петербурга не нарушать права других людей. В первую очередь, людей с ограниченными возможностями здоровья. Важно обратить внимание на то, как им трудно добраться до места назначения в получении каких-либо услуг: государственных, социальных, культурных и даже просто для того, чтобы добраться в магазин».

В течение года ловить нарушителей правил парковки довольно трудно. По сути, прикрепить желтый стикер на лобовое сегодня может любой водитель. А дожидаться автомобилиста, чтобы проверить наличие документов, подтверждающих инвалидность, инспекторы могут далеко не всегда. Ведь машина может простоять на парковке весь день, а то и всю неделю. О нарушениях, выявленных в ходе проверки, расскажет Владимир Шпанов.

Владимир Шпанов: «В прошлом случаи были выявлены случаи таких правонарушений. Было составлено 6 протоколов за 10 дней проведения мероприятия. Я считаю, что если хотя бы один протокол составлен, значит, в нашем городе всё не очень хорошо. Необходимо стремиться к тому, чтобы таких протоколов не было вообще. Тогда отношение людей к этому вопросу будет максимально корректным и правильным».

Власти делают все возможное, чтобы эту проблему устранить. В частности, на этой неделе в силу вступят изменения, которые расширяют возможности автомобилистов-инвалидов. Продолжит временно-исполняющий обязанности командира взвода отдела ГИБДД По Выборгскому района Санкт-Петербурга Антон Ахманов.

Антон Ахманов: «С 8 декабря в силу вступают некоторые изменения правил дорожного движения. Раньше знак «Инвалид» наклеивался на транспортные средства, предусмотренные для инвалидов 1 и 2 группы, а теперь, с 8 декабря этот знак могут повесить инвалиды любой группы. А, соответственно, парковаться на специализированных стоянках смогут инвалиды любой группы».

Эксперты не перестают говорить о том, в нашей стране необходимо усилить контроль за местами для инвалидов и повысить денежное наказание для тех, кто паркуется на них. Во Франции, например, штраф за остановку или стоянку на месте для инвалидов составляет 135 евро. В Италии придется выложить 84 евро. Не удивительно, что желание припарковать свой автомобиль там, где это запрещено ПДД, возникает у местных водителей не часто.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости