12.11.2018 17:09
4096

Зимняя резина теперь обязательна. Штрафуют ли за её отсутствие?

Фото: 123rf.com

С 11 ноября вступили в силу поправки в Технический регламент по безопасности колесных средств Таможенного союза, которые обязывают водителей "переобуваться".

Отныне в зимние месяцы на легковых автомобилях и легком коммерческом транспорте (массой до 3,5 т) обязательно использование соответствующей сезону резины (фрикционные, шипованные и всесезонные шины).

Кроме того, отныне запрещено устанавливать на одну ось не только шины с разными техническими характеристиками, но и даже разных моделей. Любопытно, что грузовики и автобусы от данного требования по-прежнему освобождены.

Многие СМИ написали о введении штрафа за отсутствие зимней резины, но в ГИБДД Авторадио заявили, что это не так.

«Единственный документ, который сегодня регламентирует использование зимних шин – это указанный технический регламент. Именно в разделе 5 приложения № 8 данного документа прописаны требования к шинам автомобиля в зависимости от сезона. При этом действующие нормы КоАП РФ не предусматривают ответственности за нарушение требований технического регламента Таможенного союза», - заявили Авторадио в Госавтоинспекции.

Тема с введением штрафа за отсутствие зимней резины "всплывает" практически каждый год в одно и то же время. Госдума пыталась прописать штрафные санкции за отсутствие зимней резины - зимой, летней - летом, но поправки так и дошли даже до второго слушания.

Связано это с тем, что из-за размеров страны зима и лето в разных регионах наступают в разное время, а депутаты никак не могли определиться с формулировками о том, в каких регионах когда считать зиму наступившей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости