12.11.2018 16:30
1092

Самарский губернатор распорядился решить вопрос с эвакуацией авто от учрежддений культуры. Юристы опасаются, что решение будет разовым

Ситуация, которая накануне произошла около Филармонии, к сожалению, не понаслышке знакома многим самарским водителям. Правда, не для всех она заканчивается столь радужно. Напомню, на улицах вблизи учреждений культуры установлены знаки, запрещающие парковку по четным и нечетным дням. При этом, согласно законодательству, смена суток происходит с 19.00 до 21.00. И получается, что люди, припарковавшие перед концертом машину по правилам, после представления автоматически становятся нарушителями. И, как вы догадываетесь, эвакуаторы не заставляют себя долго ждать. Вот и накануне, выйдя из здания Филармонии после концерта, несколько водителей были неприятно удивлены. Среди зрителей оказался и губернатор Дмитрий Азаров, который публично через твиттер связался с руководством регионального управления ГИБДД и мэром города, потребовав решить проблему и вернуть людям машину без штрафов. В ответ ему пообещали исправить ситуацию в кратчайшие сроки.

Аналогичные истории далеко не редкость для Самары. Подобные знаки установлены и вблизи театра Драмы,  посетители которого после спектаклей тоже, порой, вынуждены забирать свои машины со штрафстоянки. Формально все вполне законно, чем не стесняясь пользуются сотрудники штрафстоянок и ГИБДД, считает управляющий партнер Адвокатского бюро «Legal Lab»Валерий Лапицкий:

Я думаю эта ситуация к закону не имеет вообще никакого отношения. Это делается искусственно теми людьми, которые таким образом набивают себе карманы. Естественно никто из нормальных людей не встанет посреди концерта и не побежит переставлять машину. Этим эвакуаторщики и сотрудники ГИБДД каждый раз пользуются. Они просто выстраиваются в очередь с эвакуаторами перед драмтеатром, перед Филармонией и ждут, когда люди пойдут наслаждаться творчеством, а выйдут и будут шибко расстроены. Вот то, что там был вчера губернатор, в какой-то степени людям, наверное, немножко повезло. Но это бывает не каждый раз. Азаров не на все концерты ходит.   

По словам Лапицкого,  есть несколько вариантов развития событий: добавить табличку «время действия», что вполне возможно на местном уровне, законодательно изменить время смены суток – на привычные 0.00, но для этого придется внести изменения в ПДД на федеральном уровне. Или оставить все как есть, но неформально запретить эвакуаторам работать на этой улице. И здесь уже опять – кому как повезет.

Ситуация с этим дорожным знаком далеко не первый раз выходит в топ-новостей для самарских водителей. После очередных эвакуаций в феврале, на которые в соцсетях пожаловались местные автолюбители, депутаты губдумы обратились к зампредседателю правительства РФ, предложив законодательно изменить время действия знака и начинать отсчет новых суток с 0.00. Как сообщили в пресс-службе губернской думы, в МВД идею «концептуально поддержали», отметив, что она «может быть реализована в рамках подготовки очередного пакета изменений в ПДД». Сроки, правда, не уточнили. А вот дополнить знак «временем действия» вполне реально и на местном уровне, уверены юристы. На это наверняка потребует дополнительное финансирование. Насколько критичным оно окажется и найдется ли желание и политическая воля, скоро узнаем.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости