31.10.2018 16:13
440

Многодетные семьи Самары предлагают ввести альтернативу положенным по закону земельным участкам

По закону, многодетные семьи имеют право на земельный участок. Правда, в городской черте таких территорий не много, а если быть совсем точными, то вовсе нет. Как нам сообщили в городской администрации, еще 4 года назад было издано соответствующее постановление. Тогда этот вопрос чиновники переадресовали в Волжский и Красноярский районы. Но и здесь ситуации оказались не лучше. Участки, которые предлагают, чаще всего лишены самой необходимой инфраструктуры. Подробнее собственным опытом делится многодетный отец Константин Писарев, семья которого получила землю несколько лет назад:

Нам был выделен участок в Волжском районе Самарской области. Это поселок Зелененький. Там было выделено много участков для многодетных. Получить было, может, не так сложно, мы стояли на очереди. Предлагали нам также поселок Журавли. Мы туда съездили, но нам не понравилось. Потому что коммуникации там вообще далеко – 1,5 км тянуть надо было. Здесь участок, скажем так, относительно ближе находится к действующему поселку. Но, к сожалению, для многодетных очень сложно подключить все коммуникации за свой счет, это очень дорого. До сих пор у нас коммуникации так и не подведены, хотя участок мы получили года два назад.     

В итоге кто-то из претендентов от таких участков просто отказывается, понимая, что не по силам. А очередь продолжает расти. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, многодетные самарские родители предложили муниципальным властям перенять опыт других регионов, где в качестве альтернативы заявители могут рассчитывать на денежную компенсацию. Продолжает руководитель самарского клуба поддержки Семьи и Детства «Вместе» и председатель совета Советского района общественной организации приемных семей и многодетных семей области Анастасия Медникова:

В других регионах выплачивают компенсации тем семьям, которые готовы отказаться от очереди на получение участка в пользу суммы, которая компенсирует это право. По опыту других регионов, она является целевой на определенные нужды. Как правило, на приобретение самостоятельным образом участка, либо на компенсацию части ипотеки. Мы очень надеемся, что инициатива многодетных семей будет рассмотрена, и наши муниципальные власти прислушаются к ней, тем или иным образом.

По словам Анастасии Медниковой, чтобы наглядно доказать актуальность инициативы, клуб запустил профильный опрос для многодетных семей, где претенденты могут оставить свое мнение. Пройти его можно в группе клуба «Вместе» вконтакте.

Друзья, аналогичный механизм компенсации уже действует в нескольких регионах страны. Не так давно свердловское правительство утвердило компенсацию в 200 тысяч рублей, которые можно направить либо на покупку жилья, либо на погашение ипотеки. Но получить ее могут только те, кто подал заявление на участок в областное министерство до 1 апреля 2016 года. Денежные выплаты предусмотрены на региональном уровне в Санкт-Петербурге, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Еще в 17 регионах законодательно оговорена возможность выделять участки в соседних областях. Насколько это удобно, вы можете представить и сами.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости