23.10.2018 10:07
2914

5 фатальных ошибок при перевозке детей: почему опасно сажать ребенка в автокресло в куртке?

Недавние опросы социологов показали небывалую законопослушность российских родителей: более 80% заявили, что используют автокресло при перевозке детей в автомобиле, но вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уверяет, что 45% мам и пап делают это неправильно.

Ошибка №1: "Держать ребёнка одетым в машине"

С наступлением холодов все родители кутают своих детей, ничего не имеет против этого, но в автокресло лучше сажать ребёнка без верхней одежды (куртки или комбинезона).

Конечно, найдутся упрямцы, которые будут с пеной у рта утверждать, что это не для нашей страны: на улице полгода зима, а дитя замерзнет и заболеет. Но факты, как известно, — вещь упрямая, а салон в машине можно прогреть, ребёнка укрыть пледом.

Ребенок, пристёгнутый в куртке получает почти такие же увечья, как и непристегнутый вовсе. Доказательств тут помимо законов физики нет: энергия удара равна массе тела, помноженной на ускорение. Иными словами, чем дальше ремни безопасности от тела ребенка (плохо затянуты, мешает толстая куртка и т. д.), тем более сильный удар разогнавшегося тела примут на себя ремни безопасности в случае ДТП. А учитывая, что ремни поверх куртки плохо натянуты - ребёнок часто просто вылетает из автокресла.

А вот и результаты краш-теста. На скорости 50 км/час ребёнок буквально вылетает из автокресла

А вот и результаты краш-теста. На скорости 50 км/час ребёнок буквально вылетает из автокресла

Ошибка №2: "Забыть про инструкцию и неправильно установить автокресло".

Хуже игнорирования автокресел, может быть только перевозка ребенка в неправильно установленном удерживающем устройстве. Кресло ни в коем случае не должно болтаться из стороны в сторону (максимальный люфт 2-2,5 сантиметра), иначе большая подвижность может привести к тому, что при резком маневре ребенок вместе с креслом может врезаться в переднее сиденье. С системой ISOFIX такие неприятности, конечно, исключены.

Кроме того, нужно помнить про опасность перевозки детей в автокресле на переднем сиденье. Такая поездка не запрещена законом (до 12 лет, напомним, только в автокресле), но стоит всегда помнить - переднее сидение — самое опасное место в автомобиле. Тем не менее, если посадка ребенка впереди необходима, обязательно отключите подушки безопасности.

Ошибка №3: "Слишком рано сажать малыша лицом вперёд"

Многие родители не задумываются, а как правильно перевозить детей в машине: по ходу движения или против? В России нет жесткого законодательного правила, есть только рекомендации по перевозке детей до 9 месяцев в кресле, установленном против хода движения автомобиля.

А между тем, в Швеции родителей обязали перевозить в таком положении детей до 4 лет и не зря это сделали: позвоночник и шейные мышцы маленького ребенка слишком слабые, поэтому при столкновении или резком торможении он может получить серьезную травму, вплоть до смертельного исхода.

 

А — лицом по ходу движения, В — ребенок в автокресле спиной по ходу движения.


Если ребенок, во время фронтального столкновения сидит спиной по ходу движения, то он по инерции продолжает двигаться вперед и вжимается в спинку автокресла. При этом нагрузка распределяется пропорционально по затылку, шее и спине. Конечно, все зависит от силы удара, и ни одно кресло не дает стопроцентной гарантии, но в данном случае опасность получить тяжелую травму, как доказали ученые, в пять раз ниже, чем сидя лицом по направлению движения.

Ошибка №4: "Использовать б/у автокресла"

Все детские автокресла имеют срок годности, который устанавливают производители. Кресло, которому 10+ лет априори менее безопасное, чем аналогичное современное. Дело в том, что стандарты для автокресел с годами ужесточаются, потому что производители совершенствуют свои модели.

Но самое главное - в процессе использования кресло изнашивается. Из-за резкого перепада температур в салоне на пластике и пенопласте могут появляться незаметные глазу микротрещины, ремни могут растягиваться и протираться. Всё это в случае ДТП приведет к печальным последствиям, поэтому не стоит покупать автокресло с рук.

Про побывавшие в ДТП, и говорить нечего. Сами производители указывают, что после аварии даже на невысокой скорости креслом пользоваться нельзя.


Ошибка №5: "Использовать автокресло не по весу и росту ребёнка"

В случае, если ребенок перерос размер автокресла или, наоборот, он младше возрастной категории, указанной производителем, то это также может быть небезопасно.

Если ребенок слишком маленький, то ремни его не удержат, он сможет соскользнуть с кресла. В обратной ситуации, когда ребенок больше, при аварии кресло его просто не выдержит. Не забывайте смотреть максимальные параметры для каждого кресла.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости