22.10.2018 15:46
866

Обжаловать штрафы будет сложнее: Минкомсвязи сократит срок хранения "писем счастья"

Минкомсвязи собирается сократить срок хранения штрафного "письма счастья" на почте с 30 дней до 7. Если через неделю водитель его не заберет из отделения связи, то оно вернется в ГИБДД, и штраф вступит в силу.

Сами поправки были учтены еще в новой редакции закона «О почтовой связи», который вступил в силу в сентябре 2018 года. Теперь Минкомсвязи требует изменить порядок хранения писем, но для этого нужно выпустить постановление.

В ведомстве заявляют, что поправки просто приравняют письма со штрафами к судебным извещениям, но юристы говорят, что у властей совсем другая цель: прикрыть лазейку для водителей, которые уклоняются от уплаты штрафов.

Некоторые автомобилисты намеренно получают "письмо счастья" в последние дни хранения на почте, после чего отправляют в ГИБДД обжалование. При этом, чтобы максимально затянуть сроки, автовладелец отправляет письмо, например, из другого города. В итоге в ГИБДД попросту не успевают рассмотреть дело об административном правонарушении, и дело по нему прекращается

Юристы заявляют, что семи дней в любом случае не хватит многим, чтобы забирать корреспонденцию: бывают командировки, отпуска, болезни. Многим придется восстанавливать сроки вступления постановления в законную силу, а это лишняя головная боль для тех, кто действительно незаслуженно получил "письмо счастье".

Парламентарии же считают, что в этом предложении есть "здравое зерно", ведь от почтовой рассылки уже давно хотели отказаться. По словам депутата Вячеслава Лысакова, на одно "письмо счастья" из бюджета тратят 55 рублей, только в Москве уведомления забирают из бюджета больше 400 миллионов рублей в год, при этом больше 55% писем со штрафами даже не забирают с почты, а сразу оплачивают постановления онлайн.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости