15.10.2018 18:11
1378

Газонные споры: как штрафуют за парковку на газоне?

В Москве общая сумма штрафов, вынесенных в 2018 году в отношении автовладельцев за парковку на газонах, превысила 1 миллиард рублей. Этим обеспокоены общественники, юристы и депутаты Мосгордумы.

Московские водители прекрасно знают, что парковка на газоне запрещена. Можно получить штраф - 5000 рублей (это физическому лицу). А юридическому лицу могут выписать квитанцию на 300 тысяч рублей. И оплатить этот штраф с 50% скидкой в течение 20 дней нельзя. Квитанцию выписывают не инспекторы ГИБДД, а сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). И почти все постановления оформлены с участием обычных граждан - они фотографируют нарушителей через приложение "Помощник Москвы". За неполный 2018 год, по подсчётам газеты "Коммерсант", было выписано штрафов за парковку на газоне на общую сумму более одного миллиарда рублей. Это по Москве. И сейчас к этому виду правонарушений больше всего вопросов у юристов и общественников, потому что в ПДД понятие "газон" не закреплено. По этому пункту могут оштрафовать, даже если машина стоит на асфальте, рассказал Авторадио автоэксперт Александр Холодов:

Где-то здравым смыслом руководствуются, где-то смотрят по планам: где земля, где трава, газон. И в соответсвии с этим планом уже пытаются понять, на газоне находился автомобилист или нет. Самое оптимальное для автомобилистов - это руководствоваться здравым смыслом, потому что понять, где должен быт по замыслу создателей газон, если там на этом месте уже 10 лет трава не растёт, бывает достаточно сложно. Обычно это помогает, потому что в принципе понятны хотя бы попытки властей превратить какой-то участок земли в газон.

В Обществе защиты прав автомобилистов говорят: в идеале все газоны должны иметь свой паспорт с координатами и быть внесены в информационную систему АИС "Реестр зелёных насаждений", которой пользуются сотрудники МАДИ при вынесении штрафов. И если "официального" газона нет, то ставить машину не запрещено. Сейчас система эта очень неточная и часто ошибается, говорят общественники. Куда обращаться автомобилисту, если он не согласен с постановлением, Авторадио рассказал автоюрист Сергей Радько: 

Подаётся жалоба либо начальннику МАДИ, либо в суд по месту вменяемого нарушения. Соответственно, там нужно привести доводы, по которым мы считаем, что машина стояла не на газоне, или это место не является газоном или иной зелёной территорией, или машина была во владении другого лица во время фиксации. Тогда суд или должностное лицо, которое рассматривает жалобу, постановление отменит, а дело прекратит. Правда в Москве - это большая редкость, особенно в отношении юридических лиц, потому что штраф составляет 300 тысяч рублей. И, в общем-то, никакие доводы, как правило, не работают.

В октябре в СМИ широко обсуждался случай, когда скорая помощь была припаркована на газоне на улице Цюрупы: оформлен штраф на 300 тысяч рублей. Только вот автокомбинат "Мосавтосантранса" решил полностью переложить штрафную сумму на водителя.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости